37

اختبارات تحديد الشخصية والميول

  • Omar

كثيرا ما نسمع عن اختبارات تحديد الشخصية أو الميول، سواء كانت عبر عدد من الأسئلة يختار الشخص بينها أو عبر الذهاب إلى مراكز لعمل مقابلات مع مختصين في هذا المجال، بعض الاشخاص يعتمد عليها بعد الثانوية ليحدد الفرع الجامعي الذي سيدخله وبعضهم يستخدمها ليحدد مجاله في العمل أو حتى ليساعده في اختيار الزوج المناسب.

بالطبع من الصعب جدا أن تتحدد شخصية الإنسان في عدة صفحات أو أن تجد شخصيات متماثلة تماما، لكن قد يقترب ذلك كثيرا من الواقع

لا أقتنع كثيرا بهذه الاختبارات عموما، لكني وجدت هذه المدونة يوم أمس وواضح أن من يكتب فيها ليس مبتدئا في هذه المجالات ولديه خبرة جيدة، قمت بتجربة الاختبار ووجدت أن النتيجة تقترب كثيرا (بحدود 70 إلى 80% من شخصيتي) بعد الاختبار تظهر الشخصية وفيها شرح من 6 صفحات يحوي الصفات ونقاط القوة والضعف والأعمال المناسبة وغيرها، قراءة هذه الصفحات دفعني للتفكير في مجالات العمل المقترحة والتي كانت بعيدة عن مجال عملي الحالي.

جربت الاختبار مع بعض الاصدقاء ثم قرات النتيجة ووجدتها فعلا قريبة جدا من شخصية كل منهم.

  • مارأيكم بهذه الاختبارات ومدى دقتها؟

  • هل تعتمد أو اعتمدت عليها سابقا؟

  • جرب هذا الاختبار وأخبرنا بالنتيجة من أي الشخصيات وهل وجدتها قريبة لك أم لا؟

http://www.jass.im/si/per/p...

أظن هذا الاختبار الذي نشرته اسمه اختبار تحليل الشخصية MBTI و قصة الاختبار معروفة

قصة هذا الاختبار؟؟

في الحرب العالمية الثانية أُجبر الكثير من الرجال على أن يخرجوا إلى خطوط الحرب الأمامية هذا الأمر اضطر النساء الذين بقوا في المدينة إلى الخروج إلى السوق العمل كي يسيّروا الحركة الصناعية، لكن عند خروجهم إلى سوق العمل اكتشفوا أنهم لا يملكون الخبرة الكافية للعمل في خطوط الإنتاج وأن كل خبرتهم كانت في الأعمال المنزلية فقط، بالإضافة إلى ذلك اكتشفوا أن مهارات التواصل لديهم مع النساء الأجنبيات كانت ضعيفة جداً؛ ذلك لأنهم كانوا معتادين على التواصل فقط في محيط الأسرة.

ولكن جربت هذا الاختبار وجدته كثيرا قريبا من شخصيتي

وانا كانت شخصيتي هي شخصية المدرس ENFJ

شكرا لك