58

شركة صخر ، كيف كانت و الى أين انتهت ؟!

  • RCE

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

قليل من يقدر قيمة شركة صخر التي لعبنا بأجهزتها و تعلمنا من أسطواناتها ، لست أنسى لعبتي المفظلة على حاسوبي القديم سنة 1998 الى سنة 2000 ( لعبة اللغز و لعبة الغواصة ) ، و ما زلت أحتفظ بـ أقراصها ،، كلامي بديهي لدى المحدثين على الكمبيوتر و النت .

أنشأ الشارخ شركة "صخر" للبرمجيات عام 1982 تابعة لمجموعة "العالمية" التي تعمل بمجال الإلكترونيات، وطورت "صخر" العديد من التقنيات المتقدمة والتي تركت علامات بارزة في صناعة تقنية المعلومات، ومن ذلك الجيل الجديد لمعالجات الطبيعية للغة العربية "NLP"

اختفت صخر من الويب تماما مع مطلع 2006 و تم تكريم صاحبها محمد الشارخ جائزة القمة العالمية لمجتمع المعلومات و لم يصرح عن عودتها ام لا ؟ .

نجحت الشركة في التغلب على تفوق تقنية المعلومات الإنجيلزية على مثيلاتها العربية، وأن تصحح الاعتقاد الخاطئ بأنه لا يمكن تطويع الحلول المطورة في الغرب لتناسب حاجات المستخدمين العرب.

بيعت شركة صخر ونقل مقرها إلى القاهرة ويعمل بها أكثر من 150 من خبراء تقنية المعلومات في مجالات الكلام والترجمة الآلية والتعليم وإدارة المعلومات، فضلا عن انتشار مكاتبها بعدد من دول منطقة الشرق الأوسط مثل السعودية والإمارات والكويت وقطر وعمان.

في جولتي السابقة للبحث عن اختفائها الناهئي قالوا أن أصحابها انتقلوا الى شركة ميكروسوفت و دعمهم للغة العربية بمنتجاتها .

قمت بتفحص برامجها القديمة و تنصيبها على جهازي و تعمل على ويندوز 7 بكفاءة مثل ( مجموعة برامج الأسرة ) ، من بين ما لاحظته انهم كانوا يشجعون على تعلم البرمجة العربية قاموا بتعريب لغة بيسك بأسهل و أخف IDE و كانت على كل نسخة تجريبية BETA

عندي أسئلة كثيرة حول الشركة و كيف استطاعت دعم الحاسب العربي في الازمان التي كانت الانترنت متوفرة على القليل من العرب علما ان النت كانت في منزلنا من سنة 1997 وقتها كانت عبر كابل الهاتف ( عندنا بالجزائر ) و مكلفة جدا .

لذلك أبحث عن القدماء الذين عاصروا الشركة أو عملوا بها ليحكوا لنا قصة من قصص النجاح العربية آنذاك و لماذا توقفت نهائيا ! .


برامجها 3 :


الإدريسي هو محرك بحث ذكي ثنائي اللغة لاسترجاع الملفات والبحث عن المعلومات خلال البيانات الإلكترونية والمستندات وقواعد البيانات ومواقع الإنترنت. محرك البحث الإدريسي هو نتاج الأبحاث المتواصلة لشركة صخر في مجال المعالجة الطبيعية للغة العربية (NLP)، مما يجعله بالإضافة إلى تفرده في البحث باللغة العربية محركًا مرنًا وواسع الاستخدام.

يمكن للمؤسسات والشركات من خلال محرك بحث الإدريسي رسم صورة كاملة وذكية وآمنة ودقيقة لكل المعلومات لديهم في نظم الملفات أو مواقع الويب أو قواعد البيانات أو القواعد المعرفية.

قدرة فائقة على البحث باستخدام تقنية الـ NLP:

يستخدم محرك البحث الإدريسي تقنية المعالجة الطبيعية للغة في تصحيح الأخطاء الإملائية وفك اللبس، كما يتيح لمستخدميه القيام بالبحث باللغة العربية باستخدام أصل الكلمة أو جذرها أو أحد مشتقاتها خلال كم هائل من البيانات ليحصلوا على نتائج بحث غاية في الدقة.

مصادر بيانات مختلفة:

يستطيع الإدريسي التعامل مع مختلف أنواع مخازن البيانات، وتشمل الآتي:

نظم الملفات

قواعد البيانات

المواقع البعيدة

أي مصدر بيانات يتم تصديره إلى الإدريسي من أي تطبيق آخر

واجهة الويب

يدعم الإدريسي القيام بجميع وظائفه من خلال الويب؛ تمكن واجهة الاستخدام عن طريق الويب للمؤسسات بناء تطبيقاتها البحثية وتوزيعها عن بعد .

قابلية دعم امتداد XML

يقوم المستخدمون بالبحث من خلال الإدريسي بدعم XML بسهولة عن معلومات معينة في محتوى عنصر معين.

التكامل من خلال مجموعة مطوري البرامج SDK

زود الإدريسي مطوري البرامج بمجموعة قياسية كاملة لتطوير البرامج الخاصة بالإدريسي التي تعمل بتوافق تام مع أي تطبيقات أخرى من خلال واجهة Web Service وCOM+ وDCOM.

البحث في الأسماء

يضم الإدريسي خدمة البحث عن الأسماء عبر الإنترنت والتي تمكن الشركات من إنشاء قواعد بيانات خاصة بأسمائهم وأرقام تليفوناتهم وعناوينهم. ويستطيع الإدريسي البحث من خلالها بسرعة فائقة.

البحث بمحاكاة الأحرف

يدعم الإدريسي البحث بخاصية محاكاة الأحرف حيث يقوم بالبحث عن الأحرف العربية المقابلة للاسم الإنجليزي المُدخل والعكس. فعلى سبيل المثال، عند البحث عن الاسم"Sherihan"، تحتوي نتائج البحث على "Sherihan" و"شريهان".

ده لو اتعمل موقع بجد ينافس جوجل وممكن يغلبها كمان, ليه الشركه معملتش محرك بحث ؟