22

اي شخص يستطيع ان يصبح اي شيء!

نعم! لا تستغرب! هل انت مبرمج وتريد ان تصبح طبيب؟ نعم يمكنك ذلك! هل انت طبيب وتريد ان تصبح مبرمج؟ نعم يمكنك ذلك!

لا اتفق مع الاشخاص الذين يقولون ان المجال الطبي مثلًا ليس لأي شخص أو ان البرمجة ليست لكل شخص، اي ان هنالك مواصفات معينة يجب ان تتوافر فيك حتى تصبح مبرمج أو طبيب!

الشخص بطبيعته يدرس المجال الذي يحبه، ولكن اذا سألت نفسك لماذا تحب هذا المجال؟ ستجد انه خلال مسيرتك ربما تطرقت لهذا المجال كثيرا ووجدته سهلا او ربما لديك فكرة معينة وسابقه عنه!

تخيل مثلا اجبرت طفل منذ نعومة اظافره على دراسة الفيزياء فقط ووفق منهج علمي معين، بالطبع سيصبح فيزيائي! ثم بعد ذلك وجد هذا الطفل بعد ان كبر اهتماما في مجال الطب ودرس الطب، سيصبح طبيبيا كذلك!

العقل البشري ليس له حدود، واي شخص يستطيع ان يصبح اي شيء!

هل توافقني؟


بكلامك هذا انت تكسر قواعد يعرفها كل انسان , لماذا توجد كلمة " غبي " ؟ لماذا اخترعها الانسان ؟ لماذا " ذكي " وووغيرها من الصفات . هتلر كان يحلم ان يصبح رسام ناجح , وبذل قصراه جده لانكه ضل فاشل , ممم , لماذا ؟ , كما قال محمد بركات , قصة دماغ اينشاتين , حيث اضيف انه وجد العلماء في بحثهم كمية كبيرة من المادة الرمادية في دماغه , حيث يعتقد بانها كل مازدت وبشكل طردي يصبح الانسان قادر على الحساب بسرعة . ماذا عن الاشخاص المصابين بمتلازمة اسبرجر ؟ , يوما بعد يوم ونسمع ونقرا ان اشهر العلماء في التاريخ مصابين بها (اعتقاد ليس قطعي ) , نيوتن , انيشتين , داروين , .... , بكلامك ان تخبرني ان الاعراق لا تختلف بينها , توجد اعلى نسب IQ لدا اليهود الاشكناز , واشهر العلماء ينتمون لذلك العرق ( من بينهم البرت ) . ايضا ماذا عن الذاكرة الصورية التي توجد لدى نسبة قليلة من البشر , مما تجعلهم يتذكرون الاحداث وبصورها لمدة طويلة من الزمن . وغيرها الكثير ... , انا شخصيا حاولت ان اصبح مترجم , لاكن فشلت , لماذا ؟ لاني لم اتعب ؟ , عرفت بعد ذلك اني لن اصبح مترجم ماحييت.

ايضا , لفت نظري انك تكرر كلمة معرفة , تعلم وقراءة . مهما قرات عن البرمجة وتعلمت عن البرمجة لن تصبح مبرمج قد تكون مبرمج لاكن من النوع الذي يعتمد على اكواد ثابتة . المبرمج الحقيقي هو ذو الموهبة . المعرفة لن تفيد , يمكن للكل ان يصبحو عبارقة معرفيا . اخيراً , فالذكاء انواع . وفقا للابحاث الحديثة . فهناك الذكي في الرياضيات (مثلا اينشيتاين ) الذكي اجتماعيا ( مثلا غاندي ) الذكي موسيقيا (مثلا بيتهوفن ) ولن تجمد من هو ذكي في كل شيئ . اه نسيت . اعطنا دليل على كلامك , مثلا هل تعرف شخصية( غير موهوبة ) بالاصرار والعزيمة اصبحت "رسام".

-2

بداية كلمي غبي تعني جهل الشيء أو الدرس او حفي عليه، ولا تعني بانه ابله او به علل عقلي لن يتعلم ابدا وانظر للتفصيل:

(اينشتاين) ليست وحدة يقاس بها العلم، يطلق على الشخص عالم فيزيائي وليس عالم آينشتايني، لذلك هو ليس بمقياس وكما ذكرت بأن اي شخص لديه علة عقلية لا يدخل بالنقاش، هنالك بعض الاشخاص المثابين بامراض عقلية خطيرة تجد عقلهم يعمل كالحاسبة تماما او تجد شخص يحفظ كتاب من الف صفحة وبعلامات الترقيم. اتحدث هنا عن الاشخاص الذين يعمل عقلهم بصورة طبيعية!

واذا رجعن لموضوعي مرة اخرى انا لم اتحدث انه الناس لا تتفاوت بالذكاء، ولكن الشخص يستطيع ان يصبح طبيب اذا اراد ذلك ولا يحتاج ان يقارن نفسه باشهر طبيب لكي يقيم نفسه!

الاصرار والعزيمة تعلم حتى الحيوان، اليوم الكثير من الكلاب تخدم المعوقين وغيرهم بطرق غاية في الاحترافية، اذا الحيوان تعلم وتطور، الا يتعلم الانسان بالمعرفة والاصرار على التعلم!

اذا بما انني عبقري لن احتاج ان اذهب الى المدرسة او ابحث عن دروس ومكاتب، فانا عبقري وسأكتشف كل شيء بنفسي، لا احتاج الى احد!!

بالنسبة للمثال، ادرس سيرة المخترع والعالم الذي لا يحتاج الى تعريف (توماس اديسون) الحاصل على 1903 براءة اختراع تحت اسمه، شخص ترك الدراسة لانه اتهم بانه غبي او غير صالح للدراسة، فاهتمت به امه وردسته بنفسها، وفي سيرته ستجد انه نال معرفة كبيرة من الكتب التي درسها مع امه! كانوا يلقبونه بالساحر لانه كان ياتي باختراعات تعتبر لهم سحراً. وبالطبع قام بآلاف التجارب التي فشلت كذلك! ولكنه حاول وحاول ونجح!

سأقتبس من الرابط نصاً ، لم تقرأه يمكن ، ألا وهو :

غبِي الولدُ : ضعُف عقلُه

العقل درجات إذاً .