اللغة الذكية ... لغه جديده بدأت في إنشائها
اللغه هي نتائج محاولات التواصل بين البشر وهي مشوهه جدا لو نظرنا لها بطريقة محايده , وتعتبر العربيه من أصعب اللغات على الإطلاق , الصينيه تعتبر صعبه نظرا لأنها تفتقر للكثير من قواعد اللغات الأخرى فهي لا تحتوي على حروف وإنما أكثر من ٣٥ ألف رمز , اما العربيه فصعوبتها تكمن في أن لها نظام الرسمي الفصحى ونظام العام اللهجات وهي كثيره جدا , كما ان الحروف تكتب بعدة طرق في بداية الكلمة ومنتصفها وآخرها وهذا يجعل تعلمها صعب وأيضا نطق الحروف فلدينا حروف يصعب على الآخرين نطقها مثل الحاء والعين والظاء والطاء والضاء والقاف كلها حروف لايمكن لغير العربي التمييز بينها وبعض العرب للأسف لايمكنهم التمييز بينها فالشعب المصري مثلا ينطق الذال زين وأهل الشام ينطقون القاف ألف والعراق والخليج شين أو كاف .. وهذا ينطبق على باقي اللغات فهي جميعها صعبه نظرا لعدد المفردات التي يجب أن تحفظها والقواعد التي تنطبق على مجموعه ولا تنطبق على أخرى فقاعدة تحويل الإسم لصفه في اللغه الإنجليزيه مثلا هي أحد عشر قاعدة !!
لذلك فكرت في إنشاء لغة ذكية تعتمد على المنطق في مفرداتها وبذلك لايجب أن تحفظ المفردات وإنما تفهمها , ولها قواعد ثابته لايوجد لها شواذ , بدأت بالمشروع قبل أيام وأتمنى أن تشاركوني رأيكم بالفكره , يمكنك فهم مبدأ اللغة الذكيه من خلال هذا الرابط
الفكرة جيدة ومختلفة وتوضح وجود جانب ابداعي في عقليتك بشكل عام
ولكن الهدف لم يتضح لي من إنشاء هذه اللغة، وإلي أين تطمح بالوصول إليها، فإعتماد لغة وانتشارها أمر ليس سهل على الإطلاق .
وكذلك فكرتُ من ناحية اخرى لماذا لا تستخدم ابداعك في تعليم اللغات الرسمية، بمعنى ان توجه جهدك في خلق طرق تعلم اللغات بسهولة تجذب لك متابعين، ولو نجحت الفكرة في لغة تتجه إلى لغة أخرى وهكذا، فهذه الفكرة ستكون مفيدة أكتر لمحبي تعلم اللغات وكذلك لك أنت أيضًا، لأنها مضمونة أكثر من لغة لم يعرف عنها الناس شيئًا .
كما ذكرت سابقا الهدف هو وجود لغة رسميه للعلم بحيث يتم ترجمة البحوث العلميه لهذه اللغة , ستجد قريبا مواضيع عن مفردات الألوان والبلدان والزمن وسترى كم هي مفيده خصوصا للأطفال بحيث أنه يمكن لمتعلم اللغة فهم الألوان والزمن ومواقع الدول فقط من تعلم مفردات هذه اللغه
اما من ناحية تعلم اللغات الرسميه فأنا أحب تعلم اللغات ولكنها تضييع وقت فأنا مهما تعلمت لن أتحدث كأصحاب اللغة الأصليين خصوصا أنني في عمر متقدم وأعمل كمبرمج وهذا يعني قدرة حفظي صفر تقريبا فلا يمكنني حفظ الكلمات بسهوله , حاولت تعلم الروسيه في روسيا مدة ثلاث أشهر وتعلمت خلال هذه الفتره الحروف والأرقام وأيام الأسبوع وبعض الكلمات المهمه ولكن بعد تفكير وجدت أن إنشاء لغة يمكن أن يوفر وقت تعلم اللغات والإستفادة من الوقت الباقي في قراءة الروايات والبحوث العلميه , تخيل في اللغه الذكيه يمكن تعلم الحروف والأرقام وايام الأسبوع والشهور ومفردات الزمن من ثانيه ودقيقه وساعه ويوم وأسبوع وشهر وسنه وعقد ... خلال عشر دقائق بالإضافة لتعلم الكثير من المفردات الأخرى , وبلغات تقليديه تحتاج إلى شهور ,,, الفرق كبير صح ؟
لو طبقنا نظرية انك مهما تعلمت لن تتحدث كأصحاب اللغة الأصليين، فكيف يمكن للناس تعلم اللغة التي اخترعتها أنت ؟
ذكرت سابقا أن اللغة الذكيه تعتمد على المنطق والعلم في إختيار مفرداتها وقلت أن أي لغة مهما تعلمت من مفرداتها ستواجه مشكله في أي مفردة جديده لأنها لا تعبر عن معناها بخلاف اللغة الذكيه والتي يمكن لك تخمين المعنى أو فهمه وأذكر مثال التفاح ستجد من المفرده أنها فاكهه لونها أحمر أو أخضر أو أصفر وشكلها كروي وطعمها حلو فلو لم تعرف أنها التفاح على الأقل تعرف ماذا أقصد بشكل كبير .
الأهم من ذلك يجب ان تعلم أن هذه اللغة ليست بديلا عن اللغات وإنما لغة علميه يمكن أن تكون لغة رسميه للعلم ولا تتعارض مع اللغات التقليديه
التعليقات