الشيوعية لا تعني الالحاد!

كثيرا ما نسمع من ان الشيوعية لا تعني الالحاد و ان الشيوعي ليس بالضرورة ملحد

هذا الكلام نسمعه كثيرا من الشيوعيين العرب و لا اظن ان الشيوعيين الغربيين او من اصول غير اسلامية ينفون انهم ملحدون

و انا حقا استغرب من ادعاء كهذا لان الفلسفة الماركسية/الشيوعية هي فلسفة مادية تفسر التاريخ و الحاضر كصراع طبقات بين طبقة قليلة غنية و طبقة اكبر فقيرة و ينظر للدين كاداة بيد الطبقة القليلة للسيطرة على الاكثرية و هذا ما عبر عنه ماركس بمقولته الشهيرة "الدين افيون الشعوب"(بالطبع هناك تفسيرات اخرى لهذا القول و لكن بكل الاحوال يحمل معنى سلبي للدين)

اذا فالشيوعية ليست مجرد فلسلفة او منهج الحادي فقط بل هي معادية للدين(اي دين) اذ تعتبر الدين امر مضر للمجتمع لانه يكرس الطبقية

و هذا ما فعله اشهر القادة الشيوعيين كلينين و ستالين و ماو وغيرهم منعوا الدين بشكل تام او شبه تام و لم يكرر فعلتهم غير شيوعي حتى لو كان ملحدا(على حد علمي)

بالتالي من يقول ان الشيوعية لا تعني الالحاد فهذه نكتة, اما من يقول انه شيوعي و لكنه غير ملحد اما انه كاذب او انه صادق و لكن لا يصح تسميته بشيوعي.


التعليق السابق

على الورق لم يتم منع الاعتقاد بالدين "بشكل خاص فقط" و لكن عمليا منع و سجن اي شخص يظهر شيء من التدين

الرابط الذي قمت بطرحه أعلاه واضح و يحتوي على المصادر التي تعطي صورة أصح عن الدين في ظل الدولة الشيوعية. و تعميماتك دون مصادر لا وزن لها في أي نقاش.

الشيوعية فلسفة مادية بحته تقول ان كل شيء بالوجود مادي و يتحرك و يتغير و فق المادية الجدلية هذا يعنى ببداهة عدم وجود اله في هذه الفلسفة, و فوق هذا تنظر نظرة سلبية للدين بوصفه اداة بيد الطبقة الحاكمة لاخضاع عموم الشعب

هذا تعريفك أنت. و لو وضعته في أي مكان غير هذا الموضوع (بعد إزالة كلمة شيوعية منه) لما عرف أي قارئ بأنّك تتحدث عن الشيوعية.

أما التعريف الذي وضعته أنا أعلاه، فهو مقتبس من ويكيبيديا وهو بدوره مقتبس من عدة مصادر منها فريدريك إنجلز.

أزيدك أيضاً تعريف إنجلز للشيوعية

ولا علاقة لما ورد في هذه التعاريف مع تعريفك أعلاه.

تعريفك في أفضل الأحوال هو وصف لجزئيات من الأيديولوجيا الشيوعية، وليس تعريفاً شاملاً لها.

ماذا تريد اكثر من هذا!

مصادر.