غيرت خطتي في القراءة، تغير رأيي

Blue_Otaku

أسعد الله أوقاتكم بكل خير

منذ سنوات وأنا أسير على نظام عشوائي في القراءة، أختار بلا تحديد، وان حددت برنامجا نادراً ما ألتزم به، هذه المرة قررت أن أغيّر خطتي، وبدل أن أركز على قراءة 100 كتاب في السنة مثلا، اخترت الهدف 20، وبدل أن أقرأ لمؤلفين من هنا وهناك، قررت قراءة جميع أعمال أي كاتب أختاره أو ممن قرأت لهم سابقاً أو أود إعادة قراءة كتبهم، وبذات الوقت أفكر بأن أخفف قراءاتي الإلكترونية، لأنني ما زلت أصاب بالجنون كلما صادفت مكتبة ولا أخرج منها إلا بكتاب أو اثنين :D وهذه الكتب أولى من القراءات الإلكترونية في خطتي.

ما الذي حدث حتى الآن بعد أن قمت بهذه الخطوة؟

بدأت بها من نهاية السنة وما زلت فيها، الجديد أنني كنت قبل سنوات قد قرأت لأحد الكُتّاب الجدد آنذاك كتابين، واشتريتهما ولم ينالا إعجابي وكنت قد قررت التخلص منهما، المهم انني إستغربت بعد إنتهائي منهما أنني أعجبت بالمحتوى جدا ولن أتخلص منهما، وهذا ما سأفعله إن شاء الله في جميع الكتب التي قرأتها.

ماذا عنكم؟ هل غيرتم طريقتكم في قراءة الكتب؟ وهل هناك طريقة معينة ترونها فعالة في القراءة تودون مشاركتها؟


حسنًا خطوة جيدة منك لتقليل عدد الكتب.

نَفَس القراءة وقابلية استيعاب الكتب والكثير من الأشياء تختلف من إنسان لآخر، فأنا مثلًا قراءة 100 كتاب في السنة عملية مرهقة بالنسبة لي، وإن ألقيت نظرة على جودريدز ترى العجب والعجاب وبالمثل في حسابات بعض المؤثرين في تويتر.

يقول بيكون : " بعض الكتب للتذوق، وبعضها للبلع، وبعضها للمضغ والهضم".

هذه السنة سأقرأ كتبًا متنوعة وربما أكثر من السنة التي سبقتها، وسأنتقل بين موضوعات كثيرة، لم أحدد كاتبًا بعينه لقراءة مؤلفاته، ولكنّي أتوقع أن استمتعت بالقراءة البطيئة المتشربة للأفكار المتفحصة للمواضيع، هذا العام ليس عام القراءة السريعة بالنسبة لي، هو عام لأجيب عنه عن سؤال ماذا تقرأ ؟ وهو ليس عام لأجيب فيه عن كم كتاب قرأت؟.

جيد جدا، أعجبتني فكرتك

بالتوفيق