أنا على وشك إطلاق مدونتي الخاصة (بماذا تنصحني)؟

  • مجهول

اشتريت اسم نطاق لمدونتي الجديدة من موقع namecheap.com وأبحث الآن عن استضافة. لقد بدأت بالبحث عن الاستضافات المجانية مثل

https://www.freehosting.com

و

http://claydesk.runhosting.com

والتي يبدو أنها تقدم عروض لا بأس بها لاستضافة موقع شخصي.

أشعر بحيرة شديدة، هل أقوم بكل البرمجة من الصفر فلدي خبرة برمجية تفي بالغرض أو أنصب وورد برس وأتخلص من وجع الرأس، والقوالب themes والإضافات plugins ستقوم بكل ما يلزم؟ ولكنني أريد الترويج لنفسي كمطور ويب ومبرمج ولا أريد مدونة مكررة وغير متسمة بالإبداع الذي سيحتاجه الزبائن. ولكن هذ سيؤخر إنشاء المقالات ونشر المحتوى لفترة طويلة.

كيف أسوق للمدونة عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي أو عن طريق هجرها وإنشاء محتوى يستحق القراءة، هل أبدأ بنشر المقالات والتدوينات أولاً بأول أم أتمهل، وأكتبها وأنقحها حتى تكون جيدة؟

الكثير من الأسئلة تتقافز إلى رأسي، وأتمنى ممن له تجربة في التدوين الشخصي أن يبصرني بتجربته وخبرته وأرجو الإدلاء برأيك إذا كنت مطورا ً للويب أو مبرمج.


  • الاستضافة:

أقترح استضافة عند namecheap فهي على عكس الكثير من الاستضافات الأخرى تمنحك ربط 3 دومينات ولأنك مبرمج ربما قد تطلق موقعا أو موقعين آخرين لاحقين وهذه الاستضافة ستفيدك حيث ستحتاج فقط الى شراء دومينات

  • موضوع القالب + تريد الترويج لنفسك كمبرمج متمكن من برمجة الويب وتبني جمهور كبير من المتابعين:

أنصحك الاستعانة بالووردبريس وأحد القوالب الجاهزة وبعض الإضافات المهمة لإضافة قائمة بريدية Newsletter من Mailchimp وإضافة للسيو، الخ هذا سيمكنك من الانطلاق فورا وتبدأ في التدوين ونشر مقالاتك،

بالنسبة للترويج لنفسك ولكي تتميز عن البقية أقترح عليك أن تطلق تحدي بناء قالب لمدونتك أو بناء مدونة من الصفر وتخبر متابعيك أن القالب الحالي هو مؤقت، ثم تقوم بتوثيق يومي أو كل يومين أو ثلاثة لمدى تقدمك في إنجاز مشروعك وتنشر التحدي على شكل مقالات كل يوم و يومين تشرح فيها كل شيء (حتى لا تتعبك نفسك انشر مقالة كل يومين أو ثلاثة)

)عندما تريد البدء في التحدي أنشر مقالة تعلن فيها عن الأمر وتضع فيها روابط حساباتك على الشبكات الاجتماعية لكي ينضم اليها من يرغب في تتبع أخبار التحدي)

  • قبل ما تبدأ قم بتحرير 10 الى 15 مقالة من الحجم المتوسط أو الكبير، ثم قم بجدولتها schedule لكي تنشر مقالة جديدة كل أسبوع في مدونتك وقم بربط الـRSS مدونتك بصفحتك على فايسبوك وتويتر وLinkedin و Google Plus بواسطة خدمة Ifttt لكي يتم بمجرد نشر مقالة جديدة لك في مدونتك يتم نشرها تلقائيا على حساباتك في الشبكات الاجتماعية (هذه الخطوة إعداد 10 الى 15 مقالة ستساعدك في تخفيف الضغط عليك لأنه قد يأتي أسبوع قد لا يكون لديك متسع من الوقت لنشر مقالة جديدة بسبب العمل أو الدراسة أو أي طارئ ولا يمكن ترك مدونتك بلا مقالة واحدة على الأقل في الأسبوع)

بالتوفيق