الي الان لم يتم تعريف الاحلام بصورة دقيقة , هل هي تسعدنا ام تشقينا , هل هناك حقيقة بعد الحلم , فالمرادف لكلمة حلم هو الواقع , هل هناك من ياكد لنا ان هناك احلام تتحقق .

في يوم من الايام ليس ببعيد كنت احلم بان اكون لاعب كرة قدم كبير , الان انا احتسي الكحول في شوارع القاهرة , مشرد , وبائس , لدي لحية يتخللها الشراب , ملابسي متسخة , انام علي الطرقات وبطني تقرقر , اوطاني دمرت , بعيد من جميع الاحباب , ليس لي سند غير هذه الحروف التي تجعلني احلم رغم كل شي .


بالتأكيد تمثّل الأحلام الكثير من المخاطر، لأنها قد تكون السبب الأساسي في تراجع الإنسان عن الاحتفاظ بمبدأ المثابرة في الحياة. ولا يجب علينا أبدًا أن نستهين بمثل هذه الأمور. لكننا في المقابل لا نرغب على الإطلاق في أن نقتل أنفسنا بأيدينا. أنا أيضًا أشعر في الكثير من الأحيان بالأزمة نفسها، أحس بأنني أمام حائط مسدود، لا علاقة له من قريب أو من بعيد بالحلول أو انفراج الأزمات في هذا العالم القاسي. لكننا في المقابل، يجب أن نستسلم لتكويننا البيولوجيا، الذي يتشبّث بالحياة بالقدر الكافي ولآخر لحظة في العمر.

ان شاءالله