كيفية علاج قفلة الكاتب؟

أريد حلول بجد


من بين المصطلحات التى يتم إطلاقها على قفلة الكتابة مصطلح " متلازمة الصفحة البيضاء " فى البداية أخبرك وبصفتى أعمل فى مجال يتطلب الكتابة بشكل يومى ، ألا تقلق ، فالجميع يصاب بها فى مرحلة ما ، فالإصابة بها ليست أزمة ، بل أحيانا تكون مفيدة ، وفى معظم الحالات ، كان يعقبها حالة من النشاط فى الكتابة .

ولكن هذا لايعنى الإستسلام للحالة ، يجب التعامل معها ، ومعرفة أسبابها ، فرغم أنه يكون من الجيد الإستسلام للحالة لبعض الوقت ، إلا أنه لايجب أن نترك الأمور دون تدخل .

احيانا يشعر الكاتب أنه غير قادر على الإنتاج ، هنا يحتاج الكاتب إلى عملية تجديد لهواء الأفكار ، إلى الخروج عن دائرة الروتين اليومى المعتاد ، إلى تزييت ماكينات العقل ، إلى فعل أشياء غير مألوفة فى جدول يومه الطبيعى ، ربما يكون مجرد تغيير نوعية الأفلام التى يشاهدها ، أو الكتب التى يقرأها ، دافع لتجديد منابع الكتابة فى عقله ، ربما حتى شراء أدوات جديدة للكتابة ، أو تغيير المكان المعتاد للكتابة محفز للخروج من حالة ركود القلم والكتابة .

حلو جدا شكرا ليكي

العفو ، أرجو أن تكون الإجابة مفيدة