كمستخدم لحسوب IO .. متى تقوم بتقييم المشاركة التي أمامك سلبيًا؟
بالتأكيد هناك دوافع معينة ووجهة نظر هي الدافع لتقييم مساهمة بالسلب، لأنه لو لم يكن لديك فإما أنك لا تستخدم هذه الآداة او أنك تسيء استخدامها.
شخصيًا أحاول استخدام هذه الميزة في أضيق الحدود على سبيل المثال (الآراء المتطرفة جدًا في المواضيع الإجتماعية والسياسية خصوصًا عندما تكون خارج السياق، الآراء المغلوطة علميًا ومنطقيًا، الإساءات بكافة أنواعها)
أخبرنا متى وكيف تقرر بتقييم المشاركة التي تراها أمامك بشكل سلبي، سواء مواضيع او روابط؟
هل رأيت في كلامي اي نوع من التدخل؟ هل تجاوزت ردودي ان موضوعي حد السؤال بغرض المعرفة او ابداء الرأي دون الحكم على الشخص او حتى أخذ الأمور بشكل شخصي؟
المشكلة فيك (وفي كثيرٍ ممن يمشون في نفس طريقك) أنكم تظنون أن التدخل له حدود معينة، أو يمكن حصره في مسائل معينة. ولكن الأمر يا أخي أكبر من ذلك؛ فكل أثر (سي أو معنوي) يقع على الإنسان جراء مصدرٍ ما يكون الرد (قولًا أو فعلًا) على ذلك المصدر مقبولٌ، ومعقولٌ. ولكن درجة هذا الرد أمر نسبي، فقد يُرَد على أمر تافه، بقوة غير مبررة. لذلك - ولحسم نسبية الموضوع - ظهرت القوانين، والتشريعات.
لذا أقول لك يا أخي إن التخدل ليس شيءً مذمومًا بكليته، فشره شر، وخيره خير. وطبعًا إذا لم يكن ذلك التدخل تجسسًا، أو مخالِفًا للعرف، أو القانون.
بالاضافة لذلك مفهوم الحرية لا يتضمن اي نوع من التخريب المقصود او الممنهج او استعداء الاّراء او المواقف او التحريض على العنف او الكراهية.. التقييم بالسالب في موضوع لا يخصك وفي مجتمع لا يخصك في شيء يندرج تحت إطار التخريب..
ما تعتبره أنت (وغيرك الكثير) خارج نطاق الحرية (التخريب، والعنف، إلخ...)، يندرج (من الجانب اللغوي) تحت نطاق الحرية.
ما تعتبره أنت (وغيرك الكثير) خارج نطاق الحرية (التخريب، والعنف، إلخ...)، يندرج (من الجانب اللغوي) تحت نطاق الحرية.
يا اخي غير صحيح، دائما ارتبط المفهوم بحرية الفرد بمعنى انا إنسان حر حقي ألا يعتدي أحد على حريتي. العنف اعتداء والحض على الكراهية اعتداء.. كلها أمور تتعارض مع المفهوم، بل وأي نوع من التدخل المادي او المعنوي المباشر. بالمناسبة بعض هذه القيود اختلف عليها البعض من الذين يشرعون التشريعات المتعلقة بحقوق الانسان او الباحثين في هذا المجال فتجد نقاشاتهم على مثلا هل الحض على الكراهية يستوجب المحاسبة؟ ام يندرج تحت مظلة حرية التعبير وتجد فريقا مع المحاسبة والآخر يرى انها حرية تعبير لكنهما متفقين ان التدخل المادي اعتداء وجريمة تستوجب المحاسبة
التعليقات