اسألني ما تشاء - أنا عبدالله حامد مطور و مسوق للألعاب الالكترونية
بناء على دعوة ثمود أنا هنا جاهز لتلقي أسئلتكم و سأحاول إجابتها بشكل كامل على مدار اليوم إن شاء الله
أنا مطور ألعاب هاوي، و مؤسس تاكو الألعاب الذي تحول لمشروع غير ربحي في الآونة الأخيرة و هو يجمع مطوري الألعاب العرب في مجتمع تقني. و أعمل بشكل كامل في شركة N2V في قسم التسويق و أعمل في شركة الألعاب Lumba المنتجة لـ"سلطان الصحراء" في سان فرانسيسكو بشكل جزئي في التسويق و صناعة الأعمال.
اسألني ما تشاء
بالنسبة للتسويق فليس هناك طريقة واحدة:
أتوقع هذه المقالة يمكن تفيدك بدرجة كبيرة (اعلم أنها كتبت بطريقة ساخرة في بعض المواقع)
في المنطقة العربية عدد اللاعبين الذين لديهم قابلية الوصول لوسائل الدفع يعتبر قليل، و لكن متوسط المدفوع من قبل اللاعب الذي يدفع يعتبر عالٍ جداً مقارنة بالمناطق الأخرى و يتمركزون بشكل عام في الخليج.
تواجدك للخليج و صناعة و تصميم ألعاب تناسب طريقة حياة الشخص الخليجي هو أكبر تسويق لك. و من ثم تصميم اللعب بحيث تزيد من المتعة عند استدعاء أصدقاء للعب معاً.
هذه هي أساس التسويق
أما لو كنت تتحدث عن user acqusition أو استقطاب الاعبين فيجب أن يكون بعد النقاط التي ذكرتها بالأعلى، فيوجد العديد من الوسائل الاضافية مثل عمل علاقات شخصية مع الكتاب في المدونات و المنتديات و التعرف على المؤثرين في الشبكات الاجتماعية و دعوتهم لتجربة لعبتك.
دع الاعلانات و غيرها من التسويق المدفوع يكون آخر خيار لك و تستعمله فقط لو كنت من الأشخاص اللذين يبحثون عن دفعة معينة في متاجر البرمجيات (لو كانت لعبة موبايل)
طبعاً قد يدعي البعض أن الاعلانات باستخدام شركات الاتصالات، و لكن للآن لم أرى أي قصة نجاح لذلك و هذا ما أحاول تجربته في لعبتي الجديدة.
مجتمع للآعبين؟ عندك NG4A عندك Z-Pad عندك Saudi Gamer عندك IGN ME عندك TrueGaming
معارض خصيصاً لألعاب الموبايل؟ لا
نعم في ألعاب موبايل. عندك كل ألعاب Hako Games و الركاز على الآيباد و الأندرويد قريباً. لعبة royal quest من compass games و سلطان الصحراء من لمبة و atomic+ و الكثير
و أعتذر عن عدم نشر كل الأسماء
التعليقات