126

أنا مازن مليباري مبرمج منذ السابعة من عمري إسألني ماتشاء

السلام عليكم، أنا مازن مليباري:

  • بدأت البرمجة في سن مبكرة جدا و الآن -بحمد الله- طالب دكتوراة في مجال الذكاء الإصطناعي و معيد بجامعة أم القرى بمكة المكرمة.

  • عايشت مجال تطوير الويب العربي منذ بداياته في منتصف التسعينات ... وكنت ممن يبرمجون المواقع باستخدام Perl (أعاذنا الله و إياكم :))

  • مررت برحلة طويلة بين لغات البرمجة، و مؤمن ان من يراهن على لغة برمجة غير C فإحتمالية خسارته للرهان كبيرة جداً :)

  • عملت كمبرمج حر ثم أسست مؤسسة برمجية صغيرة و كانت لي عدد من المشاريع الريادية التي حققت نجاحات مالية أنا سعيد و فخور بها.

  • لدي قناعة أن المبرمج الذي لم يطّلع على مجال "علوم الحاسب الآلي" فغالباً لم يجد من حلاوة البرمجة إلا نصفها.

  • مدونتي:

http://mazen.ws
  • تويتر:
http://twitter.com/mkhDev

أنا بين أيديكم و حاضر للإجابة على أسئلتكم ...


ما رايك بالانتقادات الموجهة للغة الي اتش بي مثل هذه المقال الطويل الجارح

اعمل على البي اتش بي منذ فترة طويلة تقريبا ٦ سنوات و مؤخرا بدات اعمل على البايثون ونود جي اس، من كثر الانتقادات الموجهه للبي اتش بي اشعر احيانا انها سوف تنهار غدا لكن في الحقيقة هناك العديد من المشاريع تعمل على بي اتش بي " زي الحلاوة "

25

عالم الحاسوب الكبير "Bjarne Stroustrup" الذي صمم و أنشئ لغة C++ قال عبارة جميلة جداً:

There are only two kinds of languages: the ones people complain about and the ones nobody uses.

يوجد نوعين فقط من لغات البرمجة: لغات الجميع يتذمر منها الجميع، و لغات لايستخدمها احد.

نصيحتي لك ولكل مبرمج أن لايكون هذا النوع من المقالات ضمن المؤثرات التي تجعله يغير و يتقلب بين اللغات، لأنه ببساطة سيجد مقالة مشابهة تذم في أي لغة أخرى سيتحول لها.

اختيارك للغة برمجة مثل إختيارك لشريكة حياتك :) مع الوقت ستكتشف فيها بعض العيوب، لكن يجب أن تعود نفسك النظر للمحاسن، في الوقت الذي تكثر فيه العيوب و تصبح الحياة مستحيلة يمكنك المتابعة للغة أخرى .. :)

جميلة جدا

"اختيارك للغة برمجة مثل إختيارك لشريكة حياتك :) مع الوقت ستكتشف فيها بعض العيوب، لكن يجب أن تعود نفسك النظر للمحاسن"