من واقع خبرتي كصيدلاني، أرى الكثير من المستثمرين يقعون في فخ التصنيع العشوائي. السر يكمن في اختيار المكونات الحاصلة على براءات اختراع والتعامل مع مصانع تلتزم بمعايير FDA. في هذا المنشور، سأجيب على استفساراتكم حول كيفية ضمان جودة المنتج النهائي وفخامته..
سأجيب على استفساراتكم حول كيف تبدأ مشروعك الخاص في المكملات الغذائية بمعايير عالمية؟
أهلاً بك. هذا سؤال استثنائي وفي الصميم، وهو الخط الفاصل بين "التاجر العادي" و"الخبير الدوائي". الاعتماد على الشعارات المطبوعة في المواقع الإلكترونية هو انتحار تجاري في هذا المجال.
للتحقق العملي ونفي الشك، هناك بروتوكول تدقيق (Audit) صارم نتبعه في وكالتنا قبل توقيع أي عقد مع أي مصنع أوروبي أو أمريكي، ويتلخص في طلب هذه المستندات الأساسية:
1. شهادة ممارسة التصنيع الجيد (Valid GMP Certificate):
لا نكتفي برؤية الشهادة، بل نتحقق من الآتي:
الجهة المانحة: يجب أن تكون صادرة من السلطة الصحية الحكومية في بلد المنشأ (مثل وكالة الأدوية الأوروبية EMA أو الـ FDA)، وليست من شركات فحص تجارية طرف ثالث. ويمكن التحقق من رقم الشهادة عبر البوابات الحكومية الرسمية (مثل قاعدة بيانات EudraGMDP في أوروبا).
النطاق (Scope): يجب أن ينص بوضوح على أن المصنع معتمد لإنتاج "الشكل الصيدلاني" الذي نريده (مثلاً: الكبسولات الرخوة أو السوائل)، فاعتماد المصنع للأقراص لا يعني اعتماده للحقن!
2. شهادة التحليل الدقيقة (Certificate of Analysis - CoA):
نطلب عينات سابقة ونطابق الـ CoA الخاصة بها. نبحث تحديداً عن أرقام التحليل الميكروبيولوجي، ومستويات المعادن الثقيلة (Heavy Metals)، ونسبة تطابق المادة الفعالة مع المكتوب على العلبة (Assay).
3. تقارير دراسات الثبات (Stability Studies Reports):
هذا هو الفلتر الأهم لمنطقتنا. المصنع الذي لا يستطيع تقديم ملفات تثبت اختبار منتجاته داخل غرف محاكاة مناخية توافق معيار (Zone IVB) — أي حرارة 40°C ورطوبة 75% — هو مصنع لا يصلح للتصدير للخليج إطلاقاً، لأن منتجاته ستتلف بمجرد وصولها للمستودعات.
4. شهادة البيع الحر (Free Sale Certificate - FSC):
وهي وثيقة حكومية تثبت أن هذا المصنع يبيع منتجاته فعلياً وبشكل قانوني داخل بلده (في أوروبا أو أمريكا) وليس مصنعاً مخصصاً فقط لتصدير المنتجات الرديئة لدول العالم الثالث.
في مشروعنا الحالي ROYALAN™، نحن ندفع آلاف اليوروهات في مرحلة الـ (R&D) والتدقيق المستندي قبل الموافقة على إنتاج كبسولة واحدة، لأن الجودة في مجال الصحة لا تقبل أنصاف الحلول.
سعدت جداً بسؤالك العميق.
التعليقات