أحد الحاصلين على منح وزارة الخارجية الأمريكية، اسألني ما شئت عن الدراسة في أمريكا وبرامج التبادل الثقافي

لم أكن من المهتمين بمتابعة دراستي في الخارج خلال فترة الثانوية ولكن شاء القدر أن يقع أمامي أحد برامج التبادل الثقافي الأمريكية وأن أكون من ضمن المقبولين بهذا البرنامج، أفادتني هذه التجربة كثيرًا في تخصصي هندسة الإلكترونيات و أيضًا ريادة الأعمال كما زادت من خبراتي الحياتية لذلك أنصح الطلاب كثيرا أن يأخذوها بإعتبارهم.

يمكنك سؤالي عن كل ما يدور بخاطرك عن تلك الفرص.


التعليق السابق
يجب أن تكون خطتك و أهدافك واضحة و تعرفها جيدا و تعرف كيف ستساعدك هذه المنحة في تحقيقها و كيف تمتلك المهارات المطلوبة التي ستساعدك في الوصول لأهدافك

عكس العديد من المتقدمين الذين طلبوا مني مراجعة ملف التقديم الخاص بهم، كانت أهدافي من المنحة و السفر إلى أمريكا تحديداً واضحة و ملائمة مع أهداف المنحة. و كانت خبرتي العملية توضح جديتي في تحقيق هذه الأهداف، و كانت قصتي متماسكة فلا أخبرهم مرة كيف أنني أريد أن أصبح مهندساً و مرة أخبرهم أنني أيضا أريد أن أعمل كمرشد سياحي و أنا أساسا أدرس بكلية الطب! كما أن لدي خبرة دولية بالمشاركة في مسابقات خارج بلدي و تحقيق مراكز عالية بها و هو ما كان ينقص الكثير من المتقدمين، و تقديراتي في الدراسة عالية أيضا. و هذا كله استخدمته كدليل على امتلاكي المهارات اللازمة للنجاح في بيئة الجامعات الأمريكية.