هل يمكنك تعلم برمجة بغضون 24 ساعة ؟

ليس بالأمر السهل أن تصبح مبرمجاً جيداً ولن أدعي بوجود حلول سحرية وسريعة كما يدعى البعض , فحقيقةً اتعجب كثيراً ممن يسمون مؤلفاتهم تعلم البرمجة في 24 ساعة وهي في الحقيقة نوع من أنواع التسويق والترويج للكتاب لا أكثر فهذا إن دل على شيء فهو يدل على أحد أمرين فإما مجال برمجة الكمبيوتر هو أمر سهل للغاية ويمكن لأي شخص تعلمه في يوم واحد أو إما الناس على عجلة من امرهم ويريدون شيء سريع للتعلم , يمكن تشبيه هذا الامر بالتعلم من الكتب والفيديو فدوماً باعتقادي التعلم من الكتب يتطلب وقتاً اطول ولكنه ربما في الكثير من الأحيان أفضل.

من المهم أن تعرف أن قدرة اكتساب الانسان على المهارة في أي حرفة ومهنة يتطلب وقت وزمن كبير ولايمكن تعلم أي شيء بسرعة فالأمر يتطلب مثابرة وعمل متواصل ومضن ولا تتعجب من القول إن تعلم البرمجة في 10 سنين هو أمر منطقي للغاية وفقاً لـدراسة أجراها كل من

(Bloom (1985), Bryan & Harter (1899), Hayes (1989), Simmon & Chase (1973) .

في النهاية أحب ان اسأل لم لا نجد كتب لتعلم الرياضيات أو الفيزياء أو الكيمياء في 24 ساعة ؟

متقبس من مقال قمت بكتابته

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

17

مصطلح 24 ساعة الذي تستخدمه الشركات الناشرة هو أسلوب تسويق ذكي، فأنت تعتقد أنه يقصد أنك ستتعلم البرمجة في "يوم" وهو شيء خاطئ لأن عنوان الكتاب يقول 24 ساعة وليس يوم ولو لاحظت تقسيم القصول داخل هذه الكتب ستجد الفصل الأول بعنوان مثل "الساعة الأولى" والثاني "الساعة الثانية" أي أنك تحتاج إلى قراءة الكتاب الذي سيتكون غالبا من 24 فصل لتتلعم.

أمر أخير أود أن أضيفه هو أن يوجد فرق بين "تعلم" الشيء وبين إتقانه فالكل يستطيع أن يتعلم البرمجة ولكن إتقانها يأتي مع الخبرة.

في إدارة المشاريع يدعى مايسمى باسم الفترة الزمنية Durration لإنجاز اي مشروع وهو الوقت المقطوع أثناء اليوم وهناك مايدعى بالجهد Effort وهو عدد ساعات الفعلية التي يتم انجاز المشروع فيها.

مثلما سبقني الأخ

هم لم يخطؤوا تماما، بل هذا أسلوب ترويجي، كأن يقولوا تعلم البرمجة في 24 ساعة، أو تعلم البرمجة في 10 أيام.

هم لم يقولوا أنها ستكون متتالية وهذا أمر مستحيل طبعا.

هنالك كتاب إسمه تعلم بي اتس بي في 24 ساعة، محتوى الكتاب رائع جدا ومنظم داخل فصول، 24 فصل، لكن الفصل يسمى ساعة، ساعة 1، ساعة 2، ساعة 3،...

وبغضون 24 ساعة تكون قد غطيت جزءا لا يستهان به من لغة بي اتش بي.

لكن كما قلت، لن تحترف اللغة بأكملها. فقط تغطي جزءا لا بأس به.

الإتقان يتطلب وقتا طويلا جدا، وقد يمتد إلى سنوات.

أحد المتخصصين في التعلم و يدعى Josh Kaufman و صاحب كتاب

The First 20 Hours: How to Learn Anything...Fast

و كما يظهر من عنوان الكتاب أنه بإمكانك تعلم أي شيء أسرع و في خلال 20 ساعة .. و صاحبنا لم يغفل الاحصائيات و الدراسات التي تقول أن الانسان بحاجة إلى 10 ألاف ساعة لانجاز الأمر .

لكنه في كتابه يعرض أسلوبا يساعدنا على التعلم في أول 20 ساعة .. علما بأن التعلم يختلف كثيرا عن الاتقان !

حسب معرفتي فان العنوان الذي ذكرته غير دقيق. الأدق هو ان يتم ذكر لغة معينة. على سبيل المثال: تعلم برمجة فيجوال سي شارب خلال 24 ساعة.

هنا انت تتعلم استخدام لغة معينة وليس المفهوم البرمجي (المنطق وحل المشاكل) بشكل تام. وهذا ممكن بطبيعة الحال لأنه موجه للمبتدئين في هذه اللغة. وسيسهل عليك الأمر ان لم تكن مستجدا كليا في موضوع البرمجة!