ماذا بعد Html و Css ?

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,

بصراحة الشخص منّا , دائماً ما تذهب بهالحياة إلى طرق غير التي يريدها أو يستهويها ربما سُنة الحياة كما يقولون , لكن سرعان ما ينهض الفكر وشخص الإنسان إالى ما تعلق به قلبه بشدة ,,

أخواني أعتذر عن هذه المقدمة , ولكن منذ الصغر أحببت أن ادرس هندسة الحاسوب أو كل ما يتعلق بالحاسوب والإنترنت ولكن لم أُوفق في ذللك ولم يتسنى لي , ربما الظروف لها الكلمة ,

ولكن منذ الأسبوع فجأة كنت أبحث عن تصميم المواقع وما إالى ذلك التي هي هوايتي , حتى وصلت إلى مصطلح <مطور ويب> , أكْثرت من البحث عنه لأنه طالما أحببت بهذا المصطلح ,

حتى وصلت إلى أنه يجب تعلكم الكثير من لغات البرمجة , البداية طبعاً بال Html وال Css

بإختصار , بدأت بتعلم الHtml و الCss والأن أنا فيCss ,

السؤال إخواني , إلى أي حد يجب أن أصل في ال html و ال Css حتى أذهب للخطوة التالية وهي JavaScript ,

يعني كيف أعلم أنني قادر على الإنتقال للخطوة التالية ,


MohammedLotfy أضف ردا

أولاً: يجب أن تتقن أساسيات HTML and CSS، وأفضل طريقة هي "المذاكرة" من كتاب للمبتدئين (شخصيا أفضل سلسة كتب Head First). حاول أن تنهي الكتاب بالكامل وتفهم كل المعلومات والأمثلة التي به، وتجربها بنفسك أكثر من مرة.

ثانياً: لا تفكر في تعلم شيء جديد قبل أن تمارس ما تعلمته وتبني به أكثر من موقع، ويوجد على اليوتيوب دروس كثيرة في بناء صفحات ويب بسيطة باستخدام HTML and CSS فقط، هذه الدروس ستعطيك خبرة جيدة وستضع ما تعلمته موضع التنفيذ، وهذا أهم شيء، ويمكنك أيضا البحث عن المشاريع مفتوحة المصدر وقراءة الأكواد الخاصة بها، أو الاستاعنة بالـ DevTools الاطلاع على أكواد المواقع المختلفة.

ثالثاً: إذا أحسست أنك قد أتقنت ما تعلمته من أساسيات، انتقل للخطوة التالية وهي تعلم JavaScript، ولا تتسرع وتتعلم أي مكتبة قائمة على هذه اللغة، قبل أن تعرف أساسيات اللغة أولاً (ومن ضمن هذه المكتبات JQuery) لأن كل هذه المكتبات مكتوبة في الأساس بلغة javaScript وهدفها تسهيل عملك في بعض النواحي، وليس الاستغناء بالكامل عن اللغة الأصل. تعلم الأساسيات وطبق بعض الأمثلة، ثم بعدها يمكنك تعلم JQuery، لأنها ستسهل عليك التعامل مع عناصر صفحة الويب وغيرها من المهام، وهي مكتبة مشهورة ومستخدمة في الكثير من أطر العمل، لذا تعلمها سيفيدك في الكثير من النواحي.

رابعاً: تعلم إطار علم مثل Bootstrap أو Zurb Foundation، وهي أطر عمل خاصة بالـ Front-End Development، أي تطوير الواجهة التي يتعامل معها المستخدم، وهي تعتمد على الثلاث لغات الأساسية HTML, CSS and JavaScript، وستختصر لك الكثير من الوقت والمجهود، حتى وإن كان هدفك أن تصبح مبرمج Back-End.

هذه اللغات الثلاث، وما يخصها من أدوات ومكتبات وأطر عمل، هي نقطة البداية بغض النظر عن هدفك النهائي.

خامساً: توجد بعض الأدوات التي ستسهل عليك العمل، مثل Sass، لتسهيل كتابة CSS بطريقة منظمة ومرنة أكثر، ومثل Gulp للقيام بالمهام الروتينة بشكل تلقائي، و Git و Github لتنظم ملفاتك وصناعة النسخ الاحتياطية والرجوع عن أي تغيير لا ترغب به، ولمشاركة عملك مع الآخرين. وغيرها الكثير.

الطريق ليس بالقصير ولا بالسهل، ولكن خطوة خطوة، ومع التصميم والصبر ستكتسب الخبرة والمعرفة وستصل إلى ما لا تريد. لست بحاجة إلى معرفة كل خطوة على الطريق، أنت فقط في حاجة لمعرفة الخطوة التالية، وهي بدورها ستوصلك إلى ما يليها، وهكذا حتى تحقق ما تريد.

وبالتوفيق والنجاح دائما.