كان متصفح إنترنت إكسبلورر هو الأكثر رواجا منذ سنين و هذا سبب ببطئ تطور الإنترنت و الإبتعاد عن المعايير العالمية لبرمجة الوب من خلال أكواد برمجية لا تعمل إلا على إكسبلورر و خاصة أن الشركات التي تعتمد على وندوز و التحكم بالأجهزة من خلال السيرفر إعتمادها الكامل على إنترنت إكسبلورر فأصبح الكثير من العاملين لا يعرفون سوى إنترنت إكسبلورر و كان إحتكار الإنترنت لمايكروسوفت نابع من إحتكارها لبرنامج التصفح مع أن هنالك منافس قوي هو نت سكيب و لكن فشل المتصفح.
جاء متصفح فايرفوكس ليحاول كسر الإحتكار و جاء بأسلوب جديد على الساحة و هي Tabs و تصفح عدة مواقع من خلال نافذة واحدة. و بدأت هنا شهرة المتصفح بين المستخدمين و الإضافات التي تزيد من جمالية إستخدام المتصفح و المجانية في كل شئ. و مما عانيناه أن الكتب التي تعلم برمجة المواقع تعتمد على المعايير العالمية للبرمجة و التي يدعمها فايرفوكس أما إكسبلورر فالمعانات معه لتعمل المعايير العالمية و المعايير الخاصة بمايكروسوفت فأصبحنا نكتب الكود بطريقتين. و من هنا بدأت نقمة المبرمجين و خاصة الجدد على متصفح إنترنت إكسبلورر. و بدأت موزيلا المسؤولة عن فايرفوكس بإضافة معايير حديثة و تهتم بإنتاج منتج متطور. و بدأ منظار برمجة الوب يتغير بعدما بدأت الشركات ترى تأخر قدراتها بسبب تأخر تطوير معايير الوب و من هنا أسرعت غوغل بتبني محرك وبكت المفتوح المصدر و التطوير فيه و إستخدامه لمتصفح غوغل كروم و الآن إنشقت عن وبكت و حولته إلى بلنك و الذي يستخدمه الآن غوغل كروم و أوبرا.
و من هنا بدأ تطور الإنترنت بعيدا عن مايكروسوفت و بدأت الشركتان غوغل و موزيلا بتطوير المعايير الحديثة و التي تجعل من المتصفح منصة كاملة لكل شي من الألعاب إلى تحرير الصور إلى ملفات الوورد و الإكسل و الباوربونت و أصبح الآن بإمكان إنتاج برامج بمستوى البرامج المكتبية تعمل على المتصفح فقط و ذلك بسبب إعتماد المعايير الحديثة و تسارع تطور الوب مثل HTML 5 و التي لم تكن ممكنة لو أن إنترنت إكسبلورر ما زال مسيطرا.
إهتمت شركتا موزيلا و غوغل بتحسين برنامجيهما بشكل كبير و كانت الغلبة أكثر لغوغل بسبب الدعاية الكبيرة و إعتماد الكثير على خدماتها بينما موزيلا تعمل على متج مفتوح للجميع من دون مكاسب مادية منه فتعتمد على التبرعات و على مبالغ من غوغل لتبقي البحث الرئيس في المتصفح هو غوغل.
بالنسبة لي أعتمد على فايرفوكس فهو سريع و يعمل على جميع المواقع و يبعدني عن مشكلة الخصوصية مع غوغل.
ملاحظة: رأت مايكرسوفت بأنها خسرت الحرب و بدأت بالإعتماد على المعايير العالمية و إضافة التطويرات الحديثة بدأ منذ إكسبلورر 9 و لكن مايكروسوفت مكسبها الرئيسي من الشركات التي تعتمد على منتجاتها و ما أكثرها و يكفيها أنها في كل منزل
مجتمع لمناقشة وتبادل الخبرات حول تطوير الويب. ناقش أحدث التقنيات، اللغات، والأدوات في عالم تطوير المواقع والتطبيقات. شارك مشاريعك، اسأل عن نصائح، وتعاون مع مطورين محترفين وهواة.
التعليقات