27

هل فعلا JavaScript هي المستقبل ؟

سلام الله عليكم،

شائت الظروف خلال الأشهر الأخيرة أن أبرمج بـ JS و التي كنت أتهرب منها دائما و لا أعرف لمادا، شاءت الظروف أن أبحث و أتعامل مع بيئات عمل خاضة بهده اللغة لبناء تطبيق صفحة واحدة SignlePageApp.

بعد تجربتي لبعض الـ Framworks انصب اهتمامي على Backbonejs لما يوفر من حرية في التطوير ووفرة المطورين و الأدوات التي تحوم حوله.

المهم بعد هده التجربة القصيرة لفت انتباهي كثرة المواقع التي تستخدم JS سواءا لجزء أو لكل الموقع، كذلك العدد الهائل للمكتبات، و التطور السريع التي تعرفه هذه اللغة و الأدوات المحيطة بها. ناهيك عن المجتمع الكبير الملتف حولها. الـ JS تتصدر ترتيب اللغات الأكثر استخداما على Github. و أعلم أن هذه المعلومات غير غائبة عن أذهانكم.

  • مشاريع تقنية تدعم الـ JS كــ
https://tessel.io

...

  • الـ JS الآن تعمل على Server side بدون مشاكل، على الأقل ليس كسابق السنين. هناك من الأدوات ما يمكن من عمل تطبيق JS كلي : Nodejs, Angularjs, Express, Mongodb ...

  • الاستخدام الكبير لـ Json.

كل هذه نقاط -و أخرى- أظن إن دلت فإنها تدل على أن لــ JS شأن كبير في المستقبل و ربما قد يصبح استخدامها في حياتنا اليومية و ليس فقط على المتصفح :)

شارك برأيك حول مستقبل هذه اللغة ، و أي استخدامات أخرى لها لم تذكر.


التعليق السابق

أحب أن أراك تبني موقعا من الصفر باستخدام C

هل سيعمل؟ نعم. هل سيكون جيدا؟ لا

فعلتها يا صديقى (على سى++ و ليس سى) لكن مجبر أخاك لا بطل, و أعتقد انه كان جيدا.

فقد طلب منى توفير نسخة تعمل على الويب من برنامج سطح مكتبى,

فى البداية بدأت بدراسة الphp و الc# الا اننى أدركت اننى سوف أخذ وقتا فى الاعتياد على هذه اللغات, ففكرت فى استخدام ما أتقنه بالفعل, و برمجة الموقع بسى++, و أيضا حتى يمكننى اعادة استخدام أكواد البرنامج المكتبى.

المميزات كانت السرعة الفائقة, الموقع كان يعمل أسرع من أى موقع أخر مبرمج بالسى# او الphp, و يتم تحميله فى جزء من الثانية بفضل الexe الخفيفة التى تولد صفحات الويب و التى تعمل بشكل native على الخادم. (كلها ملفات exe لا تتعدى كيلوبايتات صغيرة تمكن السرفر من تشغيلها بسرعة).

العيوب كانت صعوبة الdebugging و عدم وجود أدوات تساعد على بناء صفحات الويب فاضطررت الى كتابتها بنفسى.

العيب الأخر القاتل هو انه على حد علمى لا يوجد خدمة استضافة تقبل برفع موقع مكتوب على السى++, لذا فأنت مضطر الى توفير سرفر خاص (لم تكن مشكلة بما ان السرفر داخلى), أو تأجير خدمة IaaS (ماكينة افتراضية من خدمة Cloud و تكلفتها أعلى من خدمة الاستضافة العادية).

هو ذكر سي++

لا فرق، أتكلم عن نفس المنهج، سيقوم ببرمجة سيرفر لمعالجة الطلبات بين المتصفح والجهاز وهذا ما سيكون صعبا عليه