لدي جهاز حاسوب، بموصفات جيدة جدا، تبث عليه ويندوز 8.1 نسخة أجنبية معدلة.
بعد العمل عليه لمدة 3 أشهر تقريبا، بدأ تظهر مشاكل البطئ..لست مستعدا لفرمتة الجهاز، أضفة له في الرام...
أريد أن أعرف لو سمحتم هل ال linux او mac احسن من ناحية الإستقرار و السرعة، لانني لا أحب فرمتة الجهاز أبدا،
أحتاج غلى نظام تشغيل يكون سريع جدا، و أستطيع أن أعمل عليه لمدة أزيد من عام دون عمل فرمات :)
أى نظام تشغيل يبطىء بعد فترة من الزمن سواء كان ويندوز أو لينكس أو ماك أو اس,
و لمعالجة ذلك علينا معرفة الاسباب الاساسية.
و الأسباب الأساسية لذلك:
البرامج المثبتة و التى تعمل فى الخلفية, تأخذ جزءا لا بأس به من موارد الحاسوب (خاصة المعالج و الذاكرة). أكثر البرامج التى تسبب ذلك هى الAntivirus و برامج الChat لأنها تعمل دائما فى الخلفية بنشاط كبير و خاصة الAntivirus لأنه يراقب كل عملية نقل أو تسجيل ملف. لاحظ ايضا انها تنقسم الى برامج و Services
الFragmentation التى تحصل للملفات على القرص الصلب تتسبب بجزء كبير من انخفاض الاداء.
تزايد حجم ملفات النظام (التى تضيفها البرامج المختلفة) و الRegistry فى الويندوز.
الFormat هو حل من لا يعرف, أو حل من "يستسهل", لكنه ليس حلا, الحلول هى :
ايقاف الخدمات التى تعمل فى الخلفية و التى لست فى حاجة اليها, مثلا يمكنك ايقاف خدمة الAntivirus الخلفية, و بدلا من ذلك قم بعمل Scan يدوى كل أسبوع, نحن لسنا فى عام 1998, و Windows 8 ليس مثل ويندوز 98, عادة لا يمكن لفايروس التسلل الى النظام مثلما كان يحدث مع ويندوز 98, لذا فان الScan اليدوى يكفى, و لسنا فى حاجة الى خدمة تعمل طوال الوقت.
الغاء تثبيت البرامج التى لا تحتاج اليها, و خاصة تلك التى تأتى مع معظم الحواسيب و لا حاجة اليها.
يمكنك أيضا ايقاف الخدمات فى الخلفية بشكل يدوى من خلال الTask Manager فى ويندوز 8.1.
قم بعمل De fragmentation كلما شعرت ان الحاسوب بدأ يبطىء.
بعض البرامج خاصة متصفحات الويب يتم ابطائها بفضل بعض الAdd Ons التى تثبت عليها, قم بازالتها جميعا!
قم بتنظيف مجلد الTemp دوريا.
قم دائما بالنظر فى الTask Manager و حلل البرامج التى تستهلك أعلى قدر من الذاكرة و المعالج, و بالتالى خذ قرار ازالتها اذا لم تكن مهمة.
معظم مشاكل ابطاء الويندوز ترجع لاستهتار المبرمجين بموارد الذاكرة و المعالج, فكل مبرمج يعتقد ان برنامجه هو وحده من يعمل على الحاسوب, و هم دائما ما يفضلون اضافة امكانات جديدة بدلا من العناية باستهلاك الذاكرة و المعالج.
باتباع هذه القواعد انا شخصيا لم اقم بفرمته ويندوز 7 لدى لسنتين حتى الأن.
نظام لينكس لا يحتاج لـ defragmentatio,
و لا يحتاج لتنضيف مجلد Temp مهما كانت كثافة استعمالك للانترنات
اذا كانت الرام أكثر من 2 جيجا فلن تحتاج لمراقبة استهلاك الذاكرة على الإطلاق، حتى لو كانت أقل فنادرا ما ستحتاج ذلك
قمت بتثبيت 9 addons على الفايرفوكس و لم يتأثر المتصفح و لم يصبح بطيئ
كل تلك الامور مرتبطة فقط بالوندوز لذلك تخليت عن استعماله منذ 5 سنوات
لا اعرف ما الذى ادخل اللينكس فى الموضوع الذى كان يتمحور حول نظام ويندوز,
أنا اعرف اننى سوف أنال نقاطا سلبية و أنك سوف تنال نقاطا ايجابية نظرا لانتشار الدعاية اليسارية و الشيوعية, لكن لا بأس الواحد بيقول الحق لوجه الله.
انت مخطىء, نظام لينكس أيضا يحتاج لdefragmentation لكن بعد فترة أطول لاختلاف الFile Allocation Table فى نظم يونيكس عنها فى نظام ويندوز, لكن بشكل عام نظم FAT و من ثم NTFS أكثر اعتمادية و أقل عرضة للأخطاء, فقد ضحت مايكروسوفت بالfragmentation فى مقابل اعتماد نظام خطى لكتابة الملفات ما يقلل من مشكلة انهيار الFile Table فى حالة انقطاع التيار فجأة اثناء الكتابة.
متصفحات الانترنت و البرامج المختلفة هى من تقوم بتخزين ملفات الTemp و ليس لنظام التشغيل علاقة بذلك.
هذه الامور ليست مرتبطة بويندوز, بل هى مرتبطة بالبرامج التى تعمل عليه, نتيجة لكثرة البرامج التى تعمل على ويندوز و لجوء مبرمجيها الى زيادة المميزات و الاضافات الكثيرة فان برامج الويندوز بشكل عام أضخم و أكبر حجما و تستهلك ذاكرة أكبر و لكنها أكثر كفاءة أيضا.
دعك من كون 90% من مستخدمى اللينكس يستخدمونه لغرض واحد او اثنين, بينما يتحولون الى استخدام ويندوز لمختلف الاغراض الاخرى, و عادة لا يقومون بتثبيت الكثير من البرامج غالبا لأنه لا توجد الكثير من البرامج.
"لأنك تنشر معلومات خاطئة، لينكس لا يحتاج defragmentation بل وهي أصلًا خيار غير موجود للمستخدمين العاديين وأنت تأتي لتقول أنّ كل الأنظمة تحتاجها.."
اذا كان لديك أدنى فكرة عن الFile Allocation Table بشكل عام, فلن تقول هذا الكلام!
لينكس يحتاج لDefragmentation خاصة عند امتلاء القرص الصلب,
و معظم توزيعات اللينكس غير مزودة بخاصية الDefragmentation و هذا قصور و لكن الأمر fsck يرجع نسبة الnon-contigous nodes الموجودة فى الFile System,
و عموما نظام NTFS أيضا نسبة الDefragmentation فيه قليلة مثلها مثل أنظمة يونيكس, الfragmentation كانت مشكلة أيام ويندوز 98 و نظام FAT, و لكن حاليا مع NTFS فان المشكلة أصبحت أقل بشكل كبير,
الاستراتيجية البسيطة هنا التى تطبق فى ext2 هى ترك مساحة كبيرة بعد الملف بينه و بين الملف الذى يليه, فاذا تم التعديل على الملف و الاضافة عليه فيمكن استكماله بدون Fragmentation, لكن اذا زاد حجم الملف بشكل كبير, أو كان القرص مملتىء فسوف يضطر نظام التشغيل الى الكتابة فى هذه الاجزاء, و بالتالى يحدث الDefragmentation سواء على لينكس او ويندوز.
نظام NTFS يتبع نفس الاستراتيجية حاليا, و بالتالى فان حجم الFragmentation اصبح مساويا تقريبا بين لينكس و ويندوز.
أضف الى ذلك انه يمكن لويندوز عمل Defragmentation بشكل ألى كل فترة زمنية دون تدخل من المستخدم.
هذا المقالة تفسر لماذا لا يحتاج لينكس لDefragmentation
طب انت قريت المقالة اللى انت كاتب اللينك بتاعها؟ واضح انك مقرتهاش, لأن المقالة بتقول نفس اللى انا قلته بالضبط,
هفترض انك كسلت تقرا الجزء الاخير, يا ريت تقراه, لأن فيه ان لينكس أيضا بيحصله Fragmentation و بيتحدث عن طرق ملتوية لحل هذه المشكلة نظرا لأن السادة اللى بيكتبوا لينكس كسلوا يعملوا Defragmentation tool!
مش عارف ليه بحس انو اللى بيدافعوا عن المصادر المفتوحة الموضوع بالنسبة لهم أكثر من مجرد حوار تقنى, هو أشبه بعقيدة أو تعصب دينى او شىء من هذا القبيل و كل واحد حاسس انو بيؤدى مهمة مقدسة فى الدفاع عن المصادر المفتوحة بحق او غير حق!
التعليقات