اختصار الدراسة الجامعية في سنة واحدة

  • vmm

سمعت عن اشخاص لم يدرسو كل سنوات الجامعة وتمت معاملتهم بشكل خاص لأنهم استطاعوا انهاء دراسة مناهج جميع السنوات الدراسية خلال سنة واحدة فقط بدراسة كتب هذه المناهج بأنفسهم،

اريد من يساعدني في الحصول على بعض المصادر التي تتكلم عن هذا في الجامعات العربية او الغربية لاعرضها على جامعتي واقنعهم بإتخاذ نفس الإجراء معي لأني استطيع انهاء هذه المناهج خلال فترة اقصر.


لم أسمع عن هذا من قبل، خاصة في عام واحد فهذا منطقيا صعب خاصة إن كانت الكليات العلمية، هناك نظام سائد قد يساعد في تقليص عدد السنوات مثلا ثلاثة بدل أربعة وهو نظام الساعات المعتمدة وكل مادة لها ساعات محددة يجب عليك إنهائها وهذا يعتمد على مجهودك بجانب الدراسة في الصيف أيضا.

انجاز الساعات الدراسية يلزم منه حضور المحاضرات التي ستعيد نفس المعلومات الموجودة في الكتاب المقرر والذي يمكن انهاء دراسته واتقان ما فيه بشكل فردي خلال اقل من اسبوع (لمن يملك القدرة على هذا)

اذكر ان فتاة باكستانية عمرها لم يتجاوز الـ14 سنة انهت منهج الفيزياء في جامعة ستانفورد وهي في منزلها في باكستان وحصلت على الشهادة عندما زارت الجامعة واختبروها وهي في هذا السن.

حضور المحاضرات لا طائل منه اذا كان الشخص يستطيع ان يعلم نفسه بنفسه بدراسة الكتاب، وخاصة الآن الامر سهل جداً لأن كثير من المناهج لها محاضرات مسجلة على اليوتيوب.

ما أقصدة أن هذا النظام غير متاح في دولنا العربية على حد معرفتي.

اذكر ان فتاة باكستانية عمرها لم يتجاوز الـ14 سنة انهت منهج الفيزياء في جامعة ستانفورد

لما لا تجرب أن تراسل جامعات دولية مثل ستانفورد؟

سمعت عن ان هناك جامعات عربية طبقته بشكل استثنائي لعدد قليل من الاشخاص.