23

سلسلة تبسيط البرمجة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

سبق لي وأن كتبت سلسلة من الدروس في أحد المنتديات وهي عبارة عن سلسلة دروس أسميتها - سلسلة تبسيط البرمجة - وصلت لغاية 30 درس

كنت أهدف منها أن أضع أي شخص لم يسمع بالبرمجة أو أنه سمع عنها بالاسم فقط أن أضعه على أول الطريق في حال أراد التعرف على مفهوم البرمجة

ومن باب نشر العلم والفائدة ارتأيت أن أعيد طرحها هنا أي في مجتمع أرابيا / برمجة عامة لتكون في متناول أعضاء وزوار المجتمع، ولعلي أتشجع لإكمالها لأني كنت قد توقفت عند الدرس 30.

كما أهدف من إعادة طرحها هنا لكي يتم طرح أي استفسار أو تعليق يتعلق بها من قبل المهتمين.

سأعيد طرحها بحيث يكون كل درس في موضوع مستقل كما أنه ربما أعيد طرح الأسئلة والإجابات التي رافقت كل درس هناك أي في المنتدى ، سأعيد وضعها مع الموضوع أو كرد عليه ، من باب زيادة الفائدة أو وضع رابط الموضوع هناك لمن أحب متابعة النقاش حول الدرس.

ومن ثم أضيف تعليق هنا أي في هذا الموضوع رابط الدرس المضاف لكي يكسهل الوصول وربط السلسلة

العشرون درس الأولى تتكلم بشكل تجريدي لتوضيح مفهوم البرمجة

وابتداء من 20 و حتى 30 بدأت بتطبيق عملي لتلك المفاهيم بلغة فيجوال بيسيك Visual Basic.Net من خلال بيئة التطوير فيجوال ستوديو إكسبريس Visual Studio Express

نسأل الله أن يوفقنا لفعل الخير ونشر العلم


لا تضعها في منتديات، الافضل في مدونتك الخاصة، حتى لا تضيع بين المواضيع، و حتى يسهل الوصول إليها عبر البحث (غوغل)

أشكرك كثيرا أخي زاهر على التوجيه

ولكن الأمر تم منذ سنة و وجدت الآن فرصة لأعيد نشرها هنا في المجتمع

ولا أخفيك فقد كان المنتدى مخصص للتصميم لهذا لم تؤتي أكلها كما يجب

وبالنسبة للمدونة المشكلة أنه حتى الآن ليس لدي مدونة والسبب الرئيسي أني أحب أن تكون مدونتي من برمجتي الخاصة من الألف إلى الياء وكل مرة أسوف بسبب الوقت، مع العلم أنها ضرورية جدا لأنه في كل يوم أكتسب معلومات ومعارف جديدة وأحب أن أشارك بها الجميع.

ولعله يأتي يوم وأتفرغ لعمل المدونة إن شاء الله

مررت بالذي مررت فيه، وضعت عدة مقالات في منتدى و لكن صاحب المنتدى اقفله، اضطررت لانقاذ ما اقدر على انقاذه و نقلته إلى موقعي، لكن الموقع الشخصي ايضا عرضة للحوادث بدءأ بالفقر و انتهاءا بالموت، لذلك قررت نقل المقالات التي انقذتها إلى مدونة عامة أضمن.

لهذا تراني على wordpress.com مع اني املك عدة نطاقات عليها wordpress.

جرت عادتي أن أكتب المقالة على محرر الموقع أو المنتدى ثم كل قليل أنسخ ما كتبته إلى مفكرة واحفظها على حاسبي وهكذا حتى أعتمد المقالة يكون لدي نسخة طبق الأصل على الهارد ديسك

حتى لا يضيع تعبي و تحسبا لإعادة طرحها لاحقا في مكان جديد أو مدونة المستقبل الذي لا أعلم متى ستأتي :)