لو أنت بطل فيلم أرض النفاق ماذا ستشتري من دكان الأخلاق؟

  • eman_hamdy

في الفيلم الشهير لفؤاد المهندس يصل البطل لليأس من حياته فهو ضعيف وجبان يجرؤ الجميع علي إهانته حتي زوجته حتي يجد ذات يوم دكان الأخلاق الذي يحصل منه علي حبوب الشجاعه و تعطيه الشجاعه القوة بالفعل لدرجة أن يضرب فتوة المنطقة ولكنه أيضا يدمر كل علاقاته فيعود للمحل ليشتري حبوب النفاق التي تساعده علي تحسين علاقاته والترقي في عمله وتكوين شبكات من العلاقات الفاسده .

ولكن الفيلم لا ينتهي هنا فما زال هناك الكثير من أنواع الأخلاق والكوميديا العميقة أيضا .

ولكني وجدت نفسي أفكر ما سأشتري لو وجدت دكان الأخلاق ؟ أمممممم ، أعتقد أني ساشتري ثبات وصفاء المزاج لو وجدت حبة من هذا النوع عندها ساحل أي مشاكل اخري بنفسي .

منذ أن خطرت ببالي تلك الفكرة وأنا أرغب بسؤال كل الناس : لو أنت بطل فيلم أرض النفاق ماذا ستشتري من دكان الأخلاق ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

ربما سأشتري صفة اللامبالاة، هي أكثر ما أحتاج، أعتقد أنني علي أن أتوقف عن الإكتراث بالأخرين وبالعالم قليلاً وأن أعتني بنفسي أكثر

إن وجدت فأرسل لي بعضها 😅

كثرة الاهتمام تولد الشعور بالحزن والقلق وعدم الراحة، لكن لا أعتقد أن اللامبالاة نهائيًا هي الحل، لأنها تجعلنا نفقد جزءًا كبيرًا من طبيعتنا وشخصيتنا، كما ستجعل الحياة بلا معنى ولا طعم، فكل شيء وأي شيء سيكون سيان.

اللامبالاة صفة جميلة ان كانت مهارة نفسية صحية تسمح بعدم ضياع طاقتنا في أمور لا يمكننا تغييرها. هذا النوع من اللامبالاة الانتقائية يعطي شعور بالهدوء وليس الفراغ. رغم ان كثرة الاهتمام في حد ذاتها ليست المشكلة، فهناك أشخاص يهتمون كثيرًا بأعمالهم وعلاقاتهم ومع ذلك يعيشون براحة لأنهم يضعون حدودًا واضحة لما يستطيعون التحكم فيه.

وكيف يفعلون ذلك؟ وهل يمكن للمرأ أن يهتم بكثير من الأشياء دون أن يتأثر بها أو يفكر فيها؟ أعتقد أنه من الصعب للغاية فعل ذلك.

بل يمكن التحكم في هذا التأثير جزئيًا من خلال الوعي والتنظيم العقلي، مثل ترتيب الأولويات، وتحديد ما يستحق التفكير فيه فعليًا، واستخدام تقنيات مثل تسجيل الملاحظات أو تقسيم المهام لتفريغ العقل من الانشغالات الزائدة.

بهذه الطريقة، لا يصبح الإنسان بلا اهتمام، لكنه يقلل من تأثير كل قضية على مزاجه وتركيزه، ويصبح قادرًا على التعامل مع أكثر من أمر دون أن يغرق في القلق أو الانفعالات.

اعتقد أن اللامبالاة او ثبات المزاج والانفعال من اكثر الصفات التي تحتاج لدكان الاخلاق بالفعل ):

فهي صفات لا ارادية و اي مشكلة فيها مرهقة فعلا .

لو كان في الدكان حبة لمنع القلق سأشتري هذه الحبة. ولكني لا اعتقد أنه من اللازم زيارة دكان الأخلاق لشراء تلك الحبة فهي تباع في الصيدليات. ربما أن كان دكان الأخلاق يبيعها بدون "روشتة" أو وصفة طبية.

الفيلم فانتازي سحري فبمجرد تناول الحبة "تكتسب" شخصية جديدة وليس مجرد تاثير كيميائي ، تخيل الفرق بين ادوية تقلب المزاج وبين ان تكون انت فعلا ثابت نفسيا وصافي المزاج هذا سحر وليس محرد كيمياء .

نعم و لكن ألم يكن مفعول الحبة يتلاشى بعد مرور بعض الوقت ؟ أنا حقا لا أتذكر.

لكن القلق ليس من ضمن الأخلاق كالصدق والكذب والنفاق وهكذا.

أعد المحاولة مرة أخرى 😅

حاضر 😄

ربما سأشتري القدرة على المجاملة، فمنذ صغري توقعني عدم قدرتي على المجاملات الاجتماعية في ضيق و تسبب لي القلق.

أعتقد أني سأشتري الهدوء وراحة البال، أعتقد وقتها نفسياً سأكون أفضل بكثير، لأني شخص إنفعالي جداً ليس فقط فيما يتعلق بالعصبية بل في سعادتي، أريد أن أجرب شعور الهدوء دون أي انفعالات.

ذات مرة كنت في فترة ضغط متواصل وسهر وانفعال لعدة ايام وفجاءة شعرت وكاني صرت اتعامل مع العالم بدون اي انفعال وكاني اتعامل معه عبر قفاز ولا المس اي شئ ، الصراحه كان شعور جيد .

سأشتري الهدوء والبرود، حتى لا يستطيع أحد تعكير مزاجي أو سأشتري حبوب الضحك، لا أعلم لو ضحكت 24 ساعة هل سأمل أم لا؟ 😂😂

سأشتري حبوب الضحك، لا أعلم لو ضحكت 24 ساعة هل سأمل أم لا؟ 

احذري من ما تتمنيه ، فهناك مرض خطير يسبب تلك الحالة 😂😂 ، ربنا ستنفعك أكثر حبوب تمنحك السرور ل 24 ساعه

لكن إيمان، رسالة الفيلم هي أن زيادة أي صفة توقع صاحبها في مصاعب، حتى في الصفات الحميدة إن كانت هناك صفة واحدة اكثر من غيرها ستدمر حياتك، فمثلا، إن حصلتِ على صفة صفاء المزاج فبالطبع لن تغضبي، ويمكن أن يظلمك أحدهم دون أن تردي عليه، أو تمرين بموقف سيء دون أن تتخذي أي رد فعل.

لذا من وجهة نظري أفضّل أن يكون لدي كل الصفات البشرية كما هي دون أن تسود أي واحدة.

أنت محق فقد كان الامر بالنسبو له كالمخدرات ، مثلا عندما جرب حبوب الصراحه تسلطت عليه ولم يكن قادر علي ان يعرف متي يصمت .

ولكن صفاء المزاج يجعله مثل الماء الرائق وليس الراكد ولا اظن ان الزيادة في تلك الصفه سيئ

ساشترى الإلتزام لان من يلتزم بالعمل يوميًا ويتحمل الصعاب هو من يحقق النجاح فعليا.

الالتزام فعلا يحتاج ارادة حديدة او شغف بما تفعل ، وربما يحتاج لحبوب سحرية احيانا .