تجربتي المتواضعه مع انظمة linux و محرر النصوص vim
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيت أكتب عن تجرتي المتواضعه مع انظمة اللينكس ومحرر النصوص vim
انا مثل كثير من المطورين أسمع من هنا وهناك ان انظمة لينكس افضل للمطور وان اتقان التعامل مع هذه الانظمه يصبح ضرورة حتمية في مرحله من مراحل حياة المطور, لأنه يصطم مع بعض التقنيات التي تطلب معرفه ولو قليله مع انظمة اللينكس
على كل حال مع ماسبق ذكره لم املك الجراءه او الشغف لتجربة النظام او محاولة تعلمه, كنت اقول في نفسي لماذا اريد معرفة ان mkdir ينشي ملف جديد او cd ادخل لهذا الملف مع ان الفاره تعمل كل هذا, أعلم ان تفكيري محدود ولكن هذا كان في الماضي التعيس.
بدت تجرتي عندما اجبرنا احد الدكاتره في الجامعه ان نستخدم احد انظمة لينكس وان نسلم برامج لغة السي عن طريق إنشاءها من خلال نظام لينكس, من هنا بدت رحلتي مع هذا النظام واخترت توزيعة ubuntu لانها اقرب لنظام الويندز.
ومع بعض البحث من هنا وهناك عن طريق التعامل مع اوامر الterminal وقراءة بعض المقالات عن أهمية استخدام الcommand line بدأت ادرك مدى قوة واهمية تعلم هذه التقنية او بلأحرى هذه الاداة, فمثلا من اكثر ما شد انتباهي اني لو اريد تغيير اسم 1000 ملف استطيع تغييرها بأمر واحد فقط.
ومع بعض البحث وجدت محرر نصوص اسمه vim ووجدت العديد من المقالات والكتب التي تتحدث عن هذا المحرر وانه من المحررات القويه وذكر المميزات مع ان انطباعي الاول كان انه مجرد محرر تافه ومعقد ولم المس قوة هذا المحرر حتى بدأت اتعلم بعض الاشياء عن الإضافات التي ممكن التحكم بها من خلال هذا المحرر, لعلي اكتب موضوع اخر عن الإضافات التي وجدتها مهمه في هذا المحرر, ولكن اكثر مالفت انتباهي التحكم في خواص البحث داخل الملف وتغيير إعدادات المحرر بناء على نوع الملف مثل .c او .php وخلافه
الخلاصه
أعتذر عن الإطاله ولكن بعد مرور اكثر من سنه من التعامل مع انظمة لينكس انا سعيد جدا بهذه التجربه رغم بساطتها ومازلت اتعلم اكثر واكثر ولم اعد اتصور الرجوع مره اخرى لنظام كالويندوز مره اخرى
أتمنى من لديه تجربه يعرضها للفائده وأتمنى ايضا من اخواني الذين سبقونا في هذا المجال ان يدلوا لنا ببعض النصائح لعلها تكون لها اثر كبير في مسيرتنا كمطورين
واكرر اعتذاري عن الإطاله
أخيكم ريان
برنامج ويحتوي على بلوجن او presets ،، وهذا ليس للمحترفين.. لكن مفيد للي يريد يقص او يدمج او يسوي بعض التعديلات (حسب البري سيت الموجود) ، مع هذا النتيجة ليست Studio Standards .
برامح الاستديو DAW الاحترافية مثل ProTools او Cubase او Ableton هذه كلها لا تدعم غير ماك و ويندوز (وتقريباً غالبية المستخدمين ماك بناء على المجتمعات والشروحات والاسئلة المطروحة)
برنامج ويحتوي على بلوجن او presets
ما المقصود بذلك؟
مما يثير حنقي في هذا البرنامج -علاوة على سوء تصميمه- أنه كلما أردت حفظ ملف MP3 بعد تعديله سألني: هل تفضل حفظه بصيغة Stereo أم Joint Stereo!
ألا يفترض أن يحفظه بالحالة التي كان عليها قبل تعديله سواء كانت Stereo أم Joint Stereo؟
البري سيتس مثل الفلاتر الموجودة ببرنامج انستجرام ، مجرد تختار الفلتر وهوا يضبط الصورة! .. بعض الناس تستخدم هذه الفلاتر ويمكن كل موسيقتهم عبارة عن فلاتر معدة مسبقاً وتجد هذا الامر منتشر بين ما يسمى المهرجانات الشعبية المصرية.
موضوع حفظ الملف ماقدر اعطي رايي فيه بهذا البرنامج لانه امر يخص المبرمج وماهي وجهة نظرة حول هذا الامر .. لكن اذا تكلمنا عن mp3 فهي بالاصل صيغة تم اختراعها لتقليل مساحة او حجم الملف الصوتي عبر ضغط الداتا (بالتاكيد سوف ينتج نقص بالجودة) ، ليكون سهل التداول عبر الانترنت (تحميل) وايضاً امكانية حفظ عدد ملفات صوتية اكبر واكثر على القرص الصلب (زمان كانت الاقراص اصغر حجماً عند معظم الناس) ، وهنا يأتي دور joint stereo للعمل اكثر مع mp3 لتقليل المساحة اكثر عبر دمج قناتين ستريو بطريقة ما .. هذا على اعتبار ان mono هو قناة واحدة و stereo قناتين يسار ويمين .
أشكر تجاوبكم في الموضوع ولكن سؤال بخصوص اداة ffmpeg فهي موجوده في كل انظمة التشغيل هل تعلمها واتقانها يعد بديل عن البرامج المذكوره مسبقا؟ مع محدوديا معرفتي في برامج الصوت والفيديو, ولكن ما اعرفه عن ffmpeg يمكن استخدامها داخل السيرفر بناء تطبيقات php تستخدم هذه الاداة
اتذكر في 2008 كنت احاول عمل سكرين كاست على لينكس ، وكل البرامج الخاصة بتسجيل الشاشة كانت يا تعطيني صوت رديئ يا صورة رديئة ليس عيب بالبرامج حقيقة ولكن قد تكون نوعية الكروت المستخدمة وقتها في جهازي لم تكن متاقلمة مع البرامج هذه او طريقة تسجيلها للصوت والصورة (للعلم في تلك الايام وقبلها كنا نعاني معظمنا مع تعريفات لينكس للكروت الغير منتشرة او الجديدة) . بعد عدة تجارب ومحاولات انتهى بي الامر ببرمجة اداة يتم التحكم بها عبر سطر الاوامر باستخدام بايثون وباش و ffmpeg لتسجيل الشاشة والصوت ومن ثم ضغط الفيديو بعد الانتهاء للحصول على جودة عالية باصغر حجم ممكن وكانت النتيجة ممتازة .
لكن هل مطلوب من شخص موسيقي او شخص يريد تعديل فيديو ما وليس لديه الخبرة التقنية الكافية او ليس شخص تقني على الاطلاق (فليس كل الناس مهاويس تقنية) ان يتعلم كل هذا والسبب لاستخدام لينكس؟ غير منطقي ابداً ، وهناك الحلول الاحترافية على الانظمة الاخرى (ماك ويندوز) التي تستخدم من قبل كبار المنتجين والاستديوهات.
اما ffmpeg فلها استخدامات معينة ولا تعتبر باي شكل من الاشكال Digital Audio Workstation ، نفس الامر للفيديو.
التعليقات