لماذا الدولة لا ترفع اجور جميع العمال الذين رواتبهم قليلة؟
- Ahmed011
- 2020-09-01T20:28:57+00:00
- 2020-09-02T20:18:08+00:00
لماذا الدولة لاترفع اجور جميع العمال الذين رواتبهم قليلة ولنفرض أن هذه الدولة على سبيل المثال هي الصين فمثلا لماذا الصين لا ترفع رواتب جميع العمال الذين رواتبهم 3 آلاف الى 15 ألف؟
قد يقول شخص اذا فعلت ذلك سوف يحدث تضخم
وحينها سوف أقول سوف نضع قانون يمنع رفع الاسعار ومن يخالف يعاقب. فإذا كان البائع يبيع سلعته بسعر معين وله ربح معين سوف يمنع عليه رفع السعر وسوف يبقى يربح بذلك المقدار الثابت.
وكذلك سوف نضع قانون يمنع تحويل الاموال الصينية الى دولار وعملات أخرى وذلك على فرض أن جميع السلع تصنع في الصين ولن يحتاج الفرد الصيني أن يحول أمواله الى دولار لشراء أي سلعة خارجية وسوف يكون التحويل فقط للأمور الطارئة فقط ويتقدم المواطن بطلب الى الدولة لتحويل أمواله الى عملة أخرى ثم تقرر الدولة هل توافق على طلبه أم لا.
لا ترفع رواتب جميع العمال الذين رواتبهم 3 آلاف الى 15 ألف؟
ولماذا قد تفعل هذا؟ هل ترغب بأن يكون جميع الأشخاص أثرياء لكن السلعة تبقي بنفس السعر؟ هذا مستحيل وهذا سيقضى على اقتصاد الدولة ككل، وسأخبرك لماذا في الفقرات اللاحقة، إضافة لذلك ليس جميع الأشخاص يعملون مع الدولة.
وحينها سوف أقول سوف نضع قانون يمنع رفع الاسعار ومن يخالف يعاقب. فإذا كان البائع يبيع سلعته بسعر معين وله ربح معين سوف يمنع عليه رفع السعر وسوف يبقى يربح بذلك المقدار الثابت.
لنفترض أن هذا البائع وليكن بائع خضروات، اتبع هذا القانون واشتروا منه جميع سلعته "لأنها تعتبر بسعر منخفض مقارنة يدخلهم ولن تشكل فارق لهم" ماذا عن هذا التاجر؟ ألا يحق له أيضا الإستفادة أيضا من زيادة المداخيل؟ وكيف سيقوم بتجارته بهذا الشكل؟
إضافة أن هذا سيجعل الإنتاج ينخفض لأدنى مستوياته كذلك المال لن يصبح له قيمة وستخلق طبقات عديدة في المجتمع وهذا ليس بعادل.
وكذلك سوف نضع قانون يمنع تحويل الاموال الصينية الى دولار وعملات أخرى.
بقانونك هذا ستقضي على التجارة الخارجية.
أولا أحب أن أشكرك على تفاعلك مع الموضوع، ثانيا اتضح وصار جليا أن هناك ثغرات وأمور مهمة في الموضوع وذلك من خلال مشاركتك القيمة. ولذلك دعنا نواصل ونثري النقاش.
أولا: سوف تدعم الدولة جميع موظفيها بزيادت رواتبهم زيادة عالية. لكن ليس كل الناس يعملون مع الدولة وهناك شركات القطاع الخاص وهنا سوف أقول على الدولة أن تضيف دعم كبير من لديها على رواتب القطاع الخاص، ومع ذلك يبقى أناس ليسوا في القطاع العام ولا الخاص وهم العاطلين عن العمل هنا على الدولة أن توفر لجميع الشعب وضائف أي أن توفر لكل مواطن وضيفة وذلك بستحداث وضائف جديدة للشعب مثل وضيفة عامل نظافة وطبعا هذه الوظيفة سوف تسد كثيرا من البطالة لأنه لدينا شوارع كثيرة في الدولة وسوف نضع على كل شارع في الحي 10 عمال نظافة بدل من عاملين وسوف نضع كذلك على الطرق السريعة عمال بالآلاف وسوف نقسم فترة الدوام على فترتين لتوضيف عمال أكثر بدل من فترة واحدة لنفس العمال. وكذلك سوف تكون البقالات والسوبر ماركتات والمتاجر حكومية بالتأكيد المجال مفتوح لكل من يريد أن يفتح متجر على حسابه الخاص، اضافة لذلك سوف يتم فصل جميع الاجانب من الوضائف الحكومية وتوضيف المواطنين بدلهم وكذلك جعل وضيفة البنائين وضيفة حكومية اذا لم تكن وتوضيف الكثير من الناس في وظائف صيانة الشوارع، طبعا بكل هذه الوظائف سيكون كل مواطن وظيفة بل بهذا القدر الهائل من الوظائف المطروحة سوف يكون لدينا عجز في سد الوظائف وهذا أمر جيد لكي اذا ماحدث أي زيادة في عدد السكان في المستقبل سوف يكون لهم وظائف ويسدون هذا العجز ولكن ماذا عن الآن حاليا ماذا نفعل بالعجز والجواب سوف نوظف عمالة خارجية بعقود مؤقتة حيث اذا ما كان هناك مواطنين ليس لهم وظائف يتم فصل هؤلاء العمالة الخارجية. وطبعا كل هذا الوظائف الحكومية التي تبدو بسيطة سوف يكون في الواقع رواتبها مغرية جدا جدا فبدلا من أن يكون راتب عامل النظافة 3 آلاف سوف يكون 30 ألف. بهذا لن يكون لأي أحد عذر في أن يشتغل مع الحكومة أو مع القطاع الخاص بدعم حكومي واذا ما أراد أحد أن لا يعمل لدى الحكومة ويفتح له مشروع خاص فهذه مشكلته ولن يتم دعمه بأي مال لأن الوظائف متاحة له وهو اختار هذا الخيار فليتحمل عواقبه.
ثانيا: سوف تقول ماذا عن الخدمات والموارد الأساسية ألن يكون هناك قل في هذا الموارد والخدمات فحينها سوف يكون الجواب بالطبع لا لأنه بما أن رواتب المزارعين وحفارين آبار وعيون الماء وعمال تحلية المياه عالية جدا فالكثير من الناس سوف يعمل في هذه الوظيفة اذا سوف يكون لدينا منتوج عالي جدا من الزراعة يسد نقص الغذاء وماذا عن الممرضين والأطباء ألن يكون هناك نقص فيهم بالطبع لا وذلك لأننا سوف نزيد راتب الممرضين والأطباء بدلا من أن يكون راتبهم 4 آلاف سوف يكون 40 ألف وسوف يكون هناك مكافئات عالية جدا كذلك أثناء دراسة الطب وبهذا أضفا مميزات على هذه الوظيفة تجعل الكثير من الناس يتهافتون عليها. وكذلك البنائين سوف نجعلهم يبنون الكثير من المستشفيات لكي يكون هناك وظائف للأطباء الجدد.
توضيح* سوف يتم التركيز بشكل هام على وظائف الأمور والموارد الأساسية مثل وظائف المزارعين وضائف الناس الذين يجلبون المياه من البحار ويحلوها ووظائف الناس الذين يجلبون الرمال والحجارة وكذلك وظائف البنائين لأن هذه الوظائف تهيئ للوظائف القادمة التي تليها.
ثالثا: سوف ننشئ جهة خاصة هذه الجهة توفر الكثير من الوظائف الخاصة لمراقبة المشاريع وكشف أي فساد يحصل وسوف يكون لهذه الوظيفة راتبها الخاص والمتميز وسوف يكون هناك مكافئة للموظفين لكل من يكشف فساد في أي مشروع ومكافئة أكبر لمن يكشف فساد موظف داخل هذه الهيئة وطبعا وضع عقوبات يختمها الجميع ومنها السجن لكي لايقع أحد في الفساد وسوف نضع مكافئة عالية لمن ثبت أنه نفذ العقوبات على المفسدين بهذا لن يتجرأ أحد على أن يكون مفسد.
رابعا: وعن قولك أني سوف أقضي على التجارة الخارجية فلجواب هو ما المشكلة في أنا أقضي على التجارة الخارجية اذا كنت أنا أصنع كل شيئ وبجودة ممتازة ولابأس بها ثم ان جودة مصنوعاتي قد تتحسن في المستقبل مع تطور الدولة.
خامسا: قد يتسآل شخص من أين سوف تحصل على هذه النقود لسد كل هذه الرواتب الهائلة والجواب سوف يكون بكل بساطة هو بطباعة الكثير والكثير والكثير من النقود وطبعا لن يحصل تضخم اذا ما راعينا النقاط السابقة التي ذكرناها في الموضوع.
سوف تدعم الدولة جميع موظفيها بزيادت رواتبهم زيادة عالية، لكن ليس كل الناس يعملون مع الدولة وهناك شركات القطاع الخاص وهنا سوف أقول على الدولة أن تضيف دعم كبير من لديها على رواتب القطاع الخاص.
لا أعرف لماذا تقوم الدولة بفتح حل كهذا يخلق لها العديد من المشاكل، فحسب كلامك هي مضطرة للاهتمام بزيادة دخل كل فئة من فئات المجتمع وتشكل أعباء أخرى عليها، كل هذا لتحقيق شبه توازن المؤقت في المداخيل ويؤدي لخلل أكبر، فالأشخاص هنا سيتجهون أكثر لطلب الوظائف التي تكون فيها الزيادة أكبر ويحدث خلل وعدم توازن في القطاعات.
والحلول لا توضع بهذه الطريقة فبدل أن تهدف للوصول إلى حل للمشكلة انت تخلق مشاكل أكثر في طريقك، الحل عندما تقرره يجب أن يكون مدروس.
وهم العاطلين عن العمل هنا على الدولة أن توفر لجميع الشعب وضائف أي أن توفر لكل مواطن وضيفة وذلك بستحداث وضائف جديدة للشعب.
وهذا ما تعمل عليه العديد من الدول دون الحاجة لأن تطبع مال أكثر، إضافة لذلك بدل زيادة المال الذي تقدمها الدولة للعمال تقوم بمشاريع أكثر لتوفير مناصب العمل وزيادة الإنتاج في نفس الوقت.
اضافة لذلك سوف يتم فصل جميع الاجانب من الوضائف الحكومية وتوضيف المواطنين.
أنت هنا تقطع العلاقات والتعاملات الدولية بشكل غير مباشر، عليك التفكير في المواطنين خارج البلد أيضا فإذا تم فصل جميع الأجانب سينتشر هذا الأمر وقد يؤدي لفصل المواطنين في الخارج أيضا لتعيشوا في عزلة وهذا مستحيل.
سوف يكون في الواقع رواتبها مغرية جدا جدا فبدلا من أن يكون راتب عامل النظافة 3 آلاف سوف يكون 30 ألف.
لن تصبح كذلك بعد فترة.
واذا ما أراد أحد أن لا يعمل لدى الحكومة ويفتح له مشروع خاص فهذه مشكلته ولن يتم دعمه بأي مال لأن الوظائف متاحة له وهو اختار هذا الخيار فليتحمل عواقبه.
لو تعرف كم تفيد هذه المشاريع الإنتاج المحلي، وانت هنا تقضي عليهم أيضا وهذا ظلم.
فالكثير من الناس سوف يعمل في هذه الوظيفة اذا سوف يكون لدينا منتوج عالي جدا.
إذا وفرت للناس في شهر 30 ألف جزء منهم سيترك العمل بعد فترة فهو يحقق الإكتفاء الذاتي، لماذا قد يعمل؟ هل بسبب الأجور التي تراها مغرية والتي لن تصبح مغرية إذا حدث ذلك، فالناس ستتعود على هذا الحد ويطلبون أكثر.
سوف ننشئ جهة خاصة هذه الجهة توفر الكثير من الوظائف الخاصة لمراقبة المشاريع وكشف أي فساد يحصل.
وهل تعتقد أن هذه الجهات غير موجودة حاليا؟ إضافة لذلك لا ننسى انه يوجد قانون في الدولة.
هو ما المشكلة في أنا أقضي على التجارة الخارجية اذا كنت أنا أصنع كل شيئ وبجودة ممتازة ولابأس بها ثم ان جودة مصنوعاتي قد تتحسن في المستقبل مع تطور الدولة.
يمكنك البحث أكثر عن فائدة التجارة الخارجية أبسط مثال لو لم تكن التجارة الخارجية لما كان لديك هاتف أو حاسوب أو دواء لأمراض معينة.
هذا المجتمع يهتم بعلم الاقتصاد و مناقشه الامور الاقتصاديه
التعليقات