رأيكم بخصوص موقع جديد للمصممين العرب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اريد ان اعرف رأيكم حول فكرة موقع جديد اريد ان ابنيه ، وهو موقع يشبه الى حد ما behance او dribbble ولكن بطريقة مختلفة قليلا ومفيدة اكثر للمبتدئين والمحترفين .

والموقع يستهدف العرب فقط ، فهل تعتقدون بأن المصممين العرب او هواة التصميم سوف يهتمون لمثل هذا الموقع ام انهم سوف يحيزون الى جانب المواقع الاجنبية ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

كما أرى الموضوع، هناك نقطتان أساسيتان يجب أخذهما بعين الاعتبار:

الأولى هي الانتشار الذي يمكن أن تقدمه لمبدعي العالم العربي، هنا لديك ميزة لكونك جزءاً منه، لكنه أيضاً بحاجة لجهد كبير ودراسة معمقة (وصرف أموال).

والثانية هي تجربة الاستخدام التي تقدمها هذه المواقع، يريحني استخدام Behance لدرجة كبيرة، وعلى البديل (أو الرديف) العربي أن يقدم شيئاً مماثلاً... إن كنت ستقدم مجرد منتدى أو شيئاً مماثلاً فأرجو أن تعيد النظر

نعم تحتاج الى جهد ودراسة ولكن لماذا سوف احتاج الى صرف اموال ؟ فماذا سوف احتاج غير تكلفة البناء والتسويق ؟

واما بالنسبة للموقع فلن يكون منتدى ولا حتى مدونة وانما مزيج بين عدة امور وشيء جديد باذن الله .

سوف اقوم بوضع تصميم بسيط لتعرف كيف سوف يبدو الموقع ولكن عندما اجد الوقت الكافي ان شاء الله وان كان هناك اي شيء يمكنك ان تنصحني به فلا تبخلنا علينا ، فأنا كتبت هذا الموضوع لاعرف رأي الآخرين وبالأخص المصممين لأنهم هم الفئة المستهدفة .

كنت أقصد كلفة التسويق بالتحديد، فهي ليست بالقليلة. هناك بعض التقنيات لتساعدك فيها، كأن تجعل النظام في البداية مبنياً على الدعوات وتدعو أبرز المبدعين في العالم العربي ليبنو قاعدة أولية متميزة. أنا لست خبير تسويق لكنها إحدى الأفكار المساعدة.

من الجيد أن تستمر بالحوار مع المستخدمين النهائيين لفترة (كما تفعل الآن) لترى الأفكار التي يمكن أن تطرح.

فكرة جميلة جدا اخي ولكن اين سوف اجد مثل هؤلاء الاشخاص ؟

يمكنك أن تبدأ من المواقع التي تنافسها، اطّلع على أكثر المصممين تميزاً في البلدان العربية، على سبيل المثال:

كما يمكنك أن تتواصل مع إدارات أهم المواقع العربية، حيث يتعامل هؤلاء عادة مع مصممين ذوي احترافية وموهبة عالية (أو يتواجدون ضمن فرق عملهم)، يخطر لي منها:

  • معمل ألوان colorslab.net

  • ملتقى المحترفين العرب arab-designers.net

  • مجلة أراجيك arageek.com

  • عالم الإبداع ibda3world.com

شكرا لاهتمامكم اخواني وسوف آخذ بنصائحكم ان شاء الله .

مجموعات المصممين على فيسبوك وتوتر مثلاً.

أيضاً ألق نظرة على موقع إلهام

نعم اخي انا لا اريده ان يكون بديلا عن تلك المواقع ولكن هناك الكثير من المصممين العرب الموهوبين اللذين لم يجدوا الفرصة المناسبة لعرض مواهبهم والاستفادة منها وايضا هناك الاكثر ممن يحبون التصميم ويبحثون عن تنمية مواهبهم ولذلك اردت ان اجمع هذين الامرين في مكان واحد ، ولتسأل نفسك " هل يستفيد العرب من تلك المواقع الاجنبية ؟ ام هل سوف يستفيدون اكثر ان كانت الفئة المستهدفة هم من العرب ؟ "

فعلاً العامل الثقافي مهم للغاية بالنسبة للمصمم العربي، أذكر أنني حاولت المساهمة قبل مدة في موقع DeviantArt الشهير إلا أن مجرد اسم الموقع استفزني!

موقع deviantart هو من ارقى المواقع على الاطلاق فما الذي يمنع ان يكون هناك موقع عربي شبيه ؟ هل نحن اقل ابداعا من الاجانب في شيء ؟ لا اعتقد ذلك

قادم قريباً إن شاء الله :)

هل تعمل على موقع بهذه الفكرة ؟

نعم عزيزي , حقيقةً بدأ العمل فيه من قرابة السنة ولم يتبق الكثير الحمدلله , وسنقوم بسرد التفاصيل لاحقاً هنا على Arabia I/O فور إنطلاق الموقع , وهو جهد ثنائي فلهذا السبب أخذ الكثير من الوقت , وبحكم إطلاق الموقع بشكل تجريبي قريباً إن شاء الله ؛ فسيكون هناك الكثير من التطويرات اللاحقة ؛ ولكي يكون إنجازها سريعاً ودقيقاً بإذن الله نسعى لتكوين فريق متميز ؛ ومن هذا المنبر ندعوا كل من يرى في نفسه خبرة كبيرة في التخصصات التالية التصميم , قابلية الإستخدام , تجربة المستخدم , البرمجة , التطوير , العصف الذهني والتفكير الإبداعي .

وفقك الله اخي ، واتمنى ان يكون الموقع منافسا للمواقع الاجنبية ومفيدا للمصممين العرب .

هناك الكثير الكثير من الافكار التي تخطر في بالي ولكنها سرعان ما تتلاشى لانني لا املك القدرة او الخبرة في كيفية تصميم المواقع فأنا مجرد طالب جامعي ادرس هندسة الحاسوب ، لذلك كنت اتمنى لو انني اعرف كيفية تصميم المواقع باحترافية .

على كل حال الله يوفقك يا اخوي .

بإذن المولى عز وجل , وإياك إن شاء الله , عموماً الدعوة عامة أعزائي وفرصة ذهبية للمشاركة والمساهمة معنا ولو بالقليل وإثراء المحتوى العربي بأول شبكة إجتماعية عربية للفن الرقمي , بالتوفيق للجميع .

سؤال بسيط : كم تبقى تقريبا حتى تنتهي من الموقع ؟

تقريباً ثلاثة أشهر إن شاء الله .

منصة فنكيلي - مجتمع الفن الرقمي

أؤيد الفكرة، ولكن لا أرى أنه سيكون بديلاً عن المواقع التي ذكرتها، بل رديفاً لها، يتوجه المصمم لموقعك لاستهداف الجمهور العربي والمواقع العالمية لاستهداف الجمهور غير العربي.

لكن لا تنس أهمية حسن التصميم والذوق السليم في موقع كهذا :)

وأزيدك من الشعر بيتاً: أتخيل أن شعار موقع كهذا يجب أن يكون مكتوباً يدوياً بيد خطاط ماهر.

اخي ان اردت انا اعرض عليك مشاركتي .. فلا نعرض افكارا فقط .. بل نقدم حلولا عملية والان .. لنبدأ فعلا وحالا

انا معك اخي .. واستطيع تقديم ذلك ..

اخي هل انت مصمم ام ماذا ؟

وماذا تعني بـ "انا اعرض عليك مشاركتي" ؟

نعم اخووي .. بعد إذنك .. اقدم لك دخولي كمصمم ومطور ..

إن اردت اخي .. والله يوفقك ويوفقنا جميعا

يعني عندك خبرة في تصميم وتطوير المواقع باستخدام PHP,HTML,CSS ؟

انا ما عندي مشكلة اخي ولكني بصراحة لم اتخذ القرار النهائي بعد فهناك فكرة موقع اخرى اعمل عليها ولذلك انا محتار في امري ( وسامحني لن استطيع ان اذكر ما هي تلك الفكرة هنا ) .

ايوة اخي الكريم ...

كما تريد اخي .. وبالنسبة لفكرة موقعك الاخر ده حقك وخصوصيتك ..

والله يوفقك اخووي ..

كم سنة خبرة ؟ ويا ريت تعطيني بعض من اعمالك

انا اخي مهندس ميكاترونيكس ( طالب الى الان ) .. واصمم ساعة صحية ( الكترونية ) وبرنامج تواصل اجتماعي ( متعدد اللغات ) ... لم انته .

وايضا اريد الدخول في مجال التمويل الجماعي crowd funding وانشاء منصة تمويل جماعي اكثر تخصصا بمجال التكنولوجيا وبمتطلباتها ..

بالنسبة لخبرتي .. فانا لدي خبرة في برنامج المايا الثلاثي ابعاد .. وبرامج معالجة الصور ..

وبالنسبة لتطوير المواقع .. صممت موقع يبحث عن الهواتف المفقودة وربطه مع تطبيق اندريود .. ولكن الموقع مشروع تخرج لطلاب ولا ادري عنه ( هل تم نشره ام بيعه :)

فكرة جيدة أبدأ فيها فوراً ولا تهتم طالما مشروعك جيد مع تصميم وواجه استخدام سهلة تأكد انك ستجد النجاح، قبل سنة تقريباً بحثت عن موقع عربي لعرض رسوماتي وتصاميمي ولكن لم أجد للأسف كان امامي خيارات اما انشاء مدونة أو صفحة فيسبوك لاعمالي فتراجعت عن الأمر لذلك أنا أدعم فكرتك.

سوف ابدأ ان شاء الله ولكن هناك الكثير لمعرفته خصوصاً وأنني لست مصمما محترفا فأنا هاوي ومبتدأ بكل ما تحمله الكلمة من معنى .

لذلك فلو كنت تعرف مصممين او حتى اشخاص يحبون التصميم والرسم والتصوير فقل لهم ان يشاركونا هنا في النقاش فسوف نستفيد اكثر .

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اخي الكريم، اسعدتني فكرتك، كثيرا، كما أني أريد أن أخبرك بأن فكرتك كانت بالسابق عبارة عن مشروع أقوم بتنفيذه أنا وعدة أشخاص أصدقائي، إلا أن بعض الظروف عملت عائق أمامنا ولم نستمر في مواصلة الطريق، أيضا أردت أن أحصل على موافقة من أصدقائي للبدء بالمشروع لوحدي، ولكن أيضا واجهتني عدة عوائق، ولم أستطيع الإستمرار في ذلك، كان هذا الكلام قبل أكثر من ستة شهور تقريبا.

ولكن طرحك للفكرة مرة أخرى يجعلني أن أُعيد النظر، أي أنه يمكنني مساعدتك في هذا المشروع، بما يمكنني فعله، سأبحث عن طريقة للتواصل معك بإذن الله، ونبدأ بالعمل الجدي في المشروع

لك خالص تحياتي وتقديري،،،

والله يا اخي انا في حيرة من امري ، لأنني اعمل حاليا على فكرة موقع اخرى لذلك فأنا مشوش قليلا لأنني لا اعرف اي الفكرتين سوف تكون افضل فهذا الموقع سوف يفيد المصممين فقط ولكن الفكرة الاخرى سوف تكون للجميع .

والشيء الآخر الذي يعيق تقدمي هو انني لست مصمم وانما انا مبتدئ على الفوتوشوب ، وكما قلت لك فأنا مشوش قليلا .

ولا يهمك، توكل على الله

ولكن من وجهة نظري خصص موقعك، لا تجعله شيء عام حتى لا تشتت الموقع والمستخدم، وأيضا يفيدك التخصيص بالإبداع من حيث البرمجة والتصميم.

توكل على الله وشوف المناسب لديك

تحياتي لكـ،،،

السلام عليكم،

يوجد موقع يشبه ما تصفه

عمل رائع وجميل جدا

بدات في انشاء موقع شبيه للتصوير الفوتوغرافي ولكنني لم اخطط له جيدا ولم يكن لدي المال الكافي , دفعني حماسي فقط , افتتحته في 8 شهور وساغلقه بعد اسبوعان :(

ارجو ان تضع كل الخطط بالحسبان حتي لا يحكم علي مشروع رائع كهذا بالفشل , بالتوفيق