كيف تتولد الافكار؟ رحلة العقل من الإبداع الى الخلود

  • Djawhar

ان الفكر المبدع يبدا بشرارة نور خافت ينصهر ليضيء العالم و لا ينطفئ .فقد يتولد كضياء فجأة لينصهر في باطن العقل مغلف بقيمة تترك اثرا لا يموت.

قد تتولد الفكرة فجأة ولكن في الحقيقة إنما تكون مختبئة في أعماق العقل لتتغذى من تجاربنا ومما نراه ونشاهده وفي لحظة لا نتوقعها تضيء الفكرة بشرارة داخلنا ويعيد العقل تشكيلها واعادة صياغتها لتخرج بقيمة ومعنى مختلف عن غيرها.

وتتشكل الأفكار المبدعة في العقول المتميزة بالفطرة ،فترى ما لا يراه الآخرون، فالمبدع بفكره يمتلك عينا ترى الأشياء العادية برؤية مختلفة عن رؤية الآخرين لها، فيرى ماخلف ظاهرها و يتساءل ليتحول ذاك السؤال في عقله من أفكار إلى حلول ثم إبداع فكري بأثر بالغ ومختلف ، ربما الفطرة تمنح العقل قدرة خاصة على التخيل والملاحظة لكن للبيئة والتجارب والمعرفة دور كبير بل هي من توقظ القدرة وتمنحها اتجاها ومسار.

وهناك أفكار مبدعة تتولد بفكر متمرد مخالفة عما حولها وتحدث تغيرا ولكنها تموت وتنطفئ لأنها لا تحمل قيمة ولا معنى فلا تؤثر في الناس ولا في فكرهم ،فالافكار التي تتمرد لتكشف حقيقة وتقدم قيمة تصنع اثرا قادرا على الاستمرار والتحول إلى إبداع.

أرى ان الفكر المبدع الحقيقي هو من يترك أفكار خالدة لا تزول او تكون بذرة لأفكار تحيا وتتطور ،فهناك أفكار لا تموت بموت صاحبها بل تعيش في زمن غير زمانها وتتطور أكثر لتفيد وتضفي قيمة بمعنى لا يندثر ابدا.

هل ترى أن البيئة اليوم في وسط زحام تكنلوجي كبير وإلتفاف أكبر حول الشاشات هل ينمي هذا الإبداع الفكري ام انها تنمي الفكر المتمرد ام انها تعطي راحة للعقل دون تفكير وما الحل براييك؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

لا يوجد تعليقات بعد، كن أول من يبدأ النقاش